ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В споре Минобороны РФ и "Звездочки" арбитраж встал на сторону центра судоремонта
Тема: Промышленность

Арбитражный суд Москвы по иску центра судоремонта "Звездочка" (Архангельская область) постановил взыскать с министерства обороны России более 6,7 млрд рублей. Об этом в понедельник, 19 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на текст решения суда.

В своем иске "Звездочка" требовала взыскать долг по госконтракту на ремонт и глубокую модернизацию атомной подлодки "Подмосковье" (проект 667БДРМ, шифр "Дельфин"). Суд одновременно рассматривал встречный иск Минобороны о взыскании со "Звездочки" неустойки по этому контракту в размере более 792 млн рублей.

АПЛ 667БДРМ "Подмосковье"

Арбитраж Москвы полностью удовлетворил иск судоремонтников и частично – встречные требования оборонного ведомства, взыскав со "Звездочки" около 32 млн рублей. После зачета встречных требований суд обязал оборонное ведомство выплатить предприятию более 6,7 млрд рублей.

Это была уже вторая попытка "Звездочки" взыскать с Минобороны РФ почти 7 млрд рублей за модернизацию "Подмосковья": первый иск в Арбитражный суд Москвы поступил в октябре 2017 года.

В январе 2004 года стороны заключили госконтракт на ремонт и переоборудование атомной подводной лодки "Подмосковье" в носитель сверхмалых подводных лодок. Работы разделили на в два этапа: первый – ремонт, переоборудование и модернизация атомохода (стоимость – 22,8 млрд рублей), второй – проведение госиспытаний (22,8 млн рублей).

Представители "Звездочки" ссылались на то, что центр судоремонта выполнил работы по первому этапу, что подтверждается документами. Согласно акту сверки взаимных расчетов, подписанному сторонами, задолженность министерства обороны РФ перед "Звездочкой" за выполненные работы составляет 6,8 млрд рублей.

Для оплаты выполненных работ центр судоремонта 2 июня 2017 года направил ведомству счет на сумму 6,8 млрд рублей, который остался так и не оплачен.

Минобороны РФ, в свою очередь, указало, что за период с 2004 по 2017 годы "Звездочке" перечислили более 16 млрд рублей авансовых платежей.

В 2018 году Верховный суд отказался взыскать с военного ведомства 6,8 млрд. В решении инстанции указывалось, что по дополнительному соглашению к контракту окончательный расчет с исполнителем производится только после завершения второго этапа, то есть после государственных испытаний субмарины по результатам ремонта и переоборудования. А вторая часть работ пока не сделана – испытания не проведены, акт сдачи-приемки работ не подписан, для оплаты не представлен.

Между тем еще в конце декабря 2016 года сообщалось, что АПЛ специального назначения "Подмосковье" передана в состав ВМФ. На предприятии утверждают, что результаты испытаний подтвердили соответствие характеристик корабля проектным параметрам.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».