ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Звездочка" заплатит 75 млн рублей за задержку подготовки к утилизации крейсера "Киров"
Тема: Промышленность

Девятый арбитражный апелляционный суд решил взыскать с Центра судоремонта "Звездочка" в пользу госкорпорации "Росатом" неустойку в размере 75,3 млн рублей вместо требуемых 118,6 млн рублей. Об этом в понедельник, 18 февраля, сообщает Интерфакс со ссылкой на поставление инстанции.

Таким образом, 9-й арбитражный апелляционный суд изменил решение Арбитражного суда Москвы от 20 сентября 2018 года. Суд первой инстанции тогда удовлетворил иск "Росатома", решив взыскать со "Звездочки" 118,6 млн рублей неустойки по госконтракту от 25 февраля 2016 года.

Церемония подъема Андреевского флага на ТАРКР "Киров"

Из материалов дела следует, что "Росатом" (госзаказчик) и ЦС "Звездочка" (исполнитель) 25 февраля 2016 года заключили контракт на выполнение работ по гособоронзаказу "Подготовка к выгрузке отработавшего ядерного топлива из реакторов утилизируемого тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Ушаков".

Работы требовалось выполнить не позднее 10 декабря 2016 года. Однако срок выполнения работ "Звездочка" нарушила.

Изучив материалы дела, суд первой инстанции пришел к выводу, что требования о взыскании 118,6 млн рублей неустойки являются обоснованными.

В соответствии с законодательством постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления документа в полном объеме в Арбитражном суде Московского округа.

ТАРКР "Киров" (ранее – "Адмирал Ушаков") – первый корабль проекта 1144, нес службу в составе ВМФ с 1980 года. Единственный на данный момент крейсер проекта 1144, в отношении которого приняли однозначное решение об утилизации. Основными причинами невозможности ремонта и модернизации корабля назвали несерийность установленных систем, а также высокую стоимость необходимых модернизационных мероприятий.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».