ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Береговая охрана США заказала первый за 40 лет ледокол
Тема: Зарубежный ВПК

Береговая охрана США заключила контракт с компанией VT Halter Marine (Паскагула, штат Миссисипи) на поставку первого патрульного ледокола нового поколения. Как сообщает MarineLink, стоимость сделки составила 746 млн долларов.

Условия соглашения предполагают проектирование, закупку материалов длительного производства и постройку ледокола. В случае успеха флот может заказать два дополнительных судна. Таким образом сумма сделки вырастет до 1,9 млрд долларов.

Ледокол Polar Star, Береговая охрана США

"На фоне сильной конкуренции за доминирование патрульный ледокол станет ключом к присутствию нашей страны в полярных регионах, – сказал в интервью журналу Maritime Reporter & Engineering News адмирал Карл Л. Шульц, возглавивший осенью 2018 года Береговую охрану США. – Заключение данного контракта – важный шаг на пути к созданию полноценной полярной флотилии, которая должна составлять, по нашим планам, шесть ледоколов. Именно столько судов данного класса нам нужно, чтобы соответствовать современным вызовам в Арктике и Антарктике".

Строительство первого ледокола начнут в 2021 году, а сдача намечена на 2024 год; тем не менее, как отмечает MarineLink, в договоре предусмотрены бонусы за более раннюю поставку. Возможная передача второго и третьего судна планируется на 2025 и 2027 годы соответственно.

Сейчас в составе Береговой охраны США действует единственный тяжелый ледокол, который ввели в эксплуатацию еще в 1976 году.

Согласно требованиям заказчика, новый ледокол должен достигать в длину 140 метров при ширине до 27 метров. Полное водоизмещение составит около 33000 тонн.