ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

В штате Мэн пройдет крещение последнего суперэсминца класса "Зумвальт"
Тема: Зарубежный ВПК

В субботу, 27 апреля, на верфи компании Bath Iron Works (General Dynamics) в Бате, штат Мэн, пройдет церемония крещения последнего – третьего – ракетного эсминца нового поколения класса "Зумвальт". Корабль назван в честь 36-го президента США – Линдона Б. Джонсона.

Как уточняет Naval Today, спонсорами эсминца станут Линда Джонсон-Робб и Люси Джонсон, две дочери бывшего президента.

Эсминец "Линдон Б. Джонсон" (класс "Зумвальт"), США

Линдон Джонсон занимал должность главы государства с 1963 по 1969 годы. Последний эсминец класса "Зумвальт" станет первым кораблем американского флота, названным в его честь.

"Этот корабль будет на протяжении десятилетий напоминать о службе президента Джонсона на благо нашей страны, на благо нашего флота и морской пехоты", – сказал секретарь ВМС США Ричард Спенсер.

Линдон Джонсон числился офицером запаса ВМС США, но после нападения японских сил на Перл-Харбор его призвали на действительную службу. Он воевал на Тихоокеанском театре боевых действий. Вернувшись после Второй мировой войны на "гражданку", Джонсон неоднократно обращался к командованию флота и Конгрессу, стараясь донести до них информацию об ужасных условиях, в которых приходится служить морякам. Он продолжал бороться за улучшение стандартов содержания для всех военнослужащих США.

Эсминец "Линдон Джонсон" заложили в январе 2017 года, спустили на воду в декабре 2018 года. Первые два корабля серии, "Зумвальт" и "Майкл Монсур", приняты в состав ВМС в октябре 2016 года и январе 2019 года соответственно.

По данным американского флота, "Линдон Джонсон" отличается от "Зумвальта" и "Майкла Монсура": из соображений экономии надстройка выполнена не из композитных материалов, а из стали.

Изначально эсминцы класса "Зумвальт" создавались как универсальные боевые корабли XXI века, которые станут основной ударной силой американского флота. Впоследствии Пентагон свернул программу и ограничил серию тремя эсминцами из-за технических проблем и слишком высоких расходов (с учетом опытно-конструкторских работ, проектирования и строительства три корабля нового поколения обойдутся американским налогоплательщикам примерно в 23 млрд долларов).

Справка Mil.Press FlotProm


Водоизмещение эсминцев типа "Зумвальт" – 14500 тонн, длина – 183 метра. На данный момент это самые большие корабли в мире в своем классе. Помимо артиллерийских и зенитных комплексов эсминец оснащен универсальной установкой вертикального пуска Mk.57. В арсенале корабля – 80 крылатых ракет "Томагавк". Авиационную группу составляют многоцелевой вертолет SH-60 "Сихок" и три беспилотника.