ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Стоимость беспилотных палубных заправщиков для ВМС США возросла до 15 млрд долларов
Тема: Зарубежный ВПК

Программа разработки и поставки американскому флоту беспилотных палубных заправщиков MQ-25A "Стингрей" обойдется в 15,2 млрд долларов. Как уточняет Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу ВМС США, это почти на 2 млрд долларов больше, чем предполагалось ранее.

В августе 2018 года командование флота выбрало генеральным подрядчиком по программе MQ-25A компанию Boeing. Первоначальный контракт стоимостью 805 млн долларов предполагает разработку беспилотных заправщиков. Эту работу необходимо завершить к августу 2024 года.

Прототип палубного беспилотника-заправщика T-1 в рамках проект MQ-25 Stingray (ВМС США)

В тендерной гонке компания Boeing, приступившая к наземным испытаниям прототипа аппарата, обошла General Atomics и Lockheed Martin, которые успели лишь подготовить концепты и провести начальные конструкторские изыскания.

Ожидается, что первый образец MQ-25A совершит в этом году первый полет, однако полноценные летные испытания начнутся не раньше 2021 года. До этого времени авианосец "Джордж Вашингтон" должен пройти ремонт и модернизацию, в ходе которой его адаптируют для приема беспилотных заправщиков.

С поступлением на флот MQ-25A командование ВМС США намерено освободить палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет" от выполнения задач по дозаправке других боевых самолетов в воздухе. При этом беспилотные аппараты смогут перевозить больше горючего, чем истребители в подвесных топливных баках.

Всего командование ВМС США намерено приобрести 72 беспилотника-заправщика "Стингрей".

Аппарат компании Boeing выполнен по классической самолетной схеме с трапециевидным в сечении фюзеляжем и крылом нормальной стреловидности. Кили "воздушного танкера" имеют большие углы наклона, благодаря чему в полете они, вероятно, смогут выполнять и роль горизонтальных стабилизаторов. Планируется, что "Стингрей" сможет заправить боевой самолет 6,4 тонны топлива на удалении от авианосца не менее чем на 500 миль (926 км).