ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

В США началось строительство первой стратегической подлодки нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компании Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния) состоялась церемония резки первой стали для головной стратегической атомной подлодки класса "Колумбия", предназначенной для ВМС США. Об этом в пятницу, 24 мая, сообщает Naval Today.

Одним нажатием кнопки плазменный станок разрезал первую стальную пластину, которую в дальнейшем используют для постройки корпуса субмарины "Колумбия".

1 / 2

Как отмечает Naval Today, подводные крейсеры нового поколения станут первыми субмаринами, которые полностью построят с использованием цифровых чертежей.

"Сегодня исторический день, – сказал Джейсон Уорд, вице-президент верфи "Ньюпорт-Ньюс". – Прошло полвека с тех пор, как здесь построили первую стратегическую подлодку. Сегодня мы отмечаем десять лет сотрудничества с компанией Electric Boat по разработке новых ракетоносцев типа "Колумбия". В прошлом году мы продвинулись от проектирования к закупке материалов, а теперь начали непосредственно строительство головной подлодки".

Верфь "Ньюпорт-Ньюс" выполняет предварительные строительные работы по контракту, полученному от основного подрядчика программы "Колумбия" – компании General Dynamics Electric Boat. Субмарины класса "Колумбия" должны заменить в составе ВМС США состоящие сегодня на вооружении 14 носителей межконтинентальных баллистических ракет класса "Огайо". Свою часть работы специалисты "Ньюпорт-Ньюс" начали на три недели раньше запланированного срока.

Строительство 12 подлодок класса "Колумбия" развернется на верфях в Вирджинии, Род-Айленде и Коннектикуте. Планируется, что первую подлодку передадут ВМС США в 2027 году (в этом же году ожидается начало вывода из эксплуатации АПЛ класса "Огайо"). По данным американского флота, первое развертывание "Колумбии" намечено на 2030–2031 годы.

Строительство головного подводного крейсера предположительно обойдется в 12,4 млрд долларов, из которых 4,8 млрд израсходуют на НИОКР. Всего же программа нового поколения стратегических ракетоносцев оценивается в 267 млрд долларов на весь срок службы этих субмарин, который превысит 40 лет. Из указанной суммы 128 млрд потратят на исследования, разработку и закупку подлодок.