ГОЗ - мониторинг
Баннер
Технологии для подлодок пятого поколения

Без чего не обойтись
при постройке
подлодок пятого поколения

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВМС США определились, каким должен быть фрегат нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС США опубликовали окончательный запрос предложений в рамках тендера на проектирование и строительство ракетного фрегата следующего поколения класса FFG(X). Об этом сообщает USNI News со ссылкой на пресс-службу флота.

Напомним, что ВМС США собираются закупить 20 многоцелевых фрегатов нового поколения в дополнение к слабо вооруженным кораблям прибрежной зоны типа LCS.

Возможный дизайн фрегата FFG(X), ВМС США

Окончательный запрос сформирован на основе работы, проделанной с пятью участниками тендера, каждый из которых получил контракт на 14,9 млн долларов (один из них – Lockheed Martin – объявил в мае, что отказывается от дальнейшего участия в конкурсе). В итоге, судостроители и американские ВМС выработали главные требования к будущему кораблю.

Фрегат должен оснащаться системой вертикального пуска Mark.41, рассчитанной как минимум на 32 ракеты (зенитные SM-2 версии Block IIIC или RIM-162 Evolved SeaSparrow Missiles (ESSM) и противолодочные типа ASROC). Также в проекте необходимо предусмотреть размещение от 8 до 16 противокорабельных ракет и боевой лазерной установки мощностью 150 кВт. На борту корабля должны базироваться вертолет MH-60R "Сихок" и беспилотник MQ-8C "Файерскаут".

Техническое оснащение корабля включает боевую систему управления COMBATSS-21 на базе "Иджис" (Aegis), противолодочную БИУС AN/SQQ-89 (V)15, получающую данные от стационарной и буксируемой гидроакустических станций, а также канал связи Cooperative Engagement Capability (CEC), который позволит обмениваться информацией о целях с другими кораблями и авиацией. В качестве главного радара наблюдения за воздушной обстановкой будет использоваться EASR (Enterprise Air Surveillance Radar) производства компании Raytheon.

Помимо этого американский флот отмечает, что новый фрегат должен быть "гибкой платформой, обеспечивающей возможность модернизации по мере развития технологий".

Также пересмотрена и возможная стоимость: если изначально максимальную цену определили в размере 950 млн долларов за один корабль, то сейчас представители ВМС говорят о 800 млн, к которым должны стремиться участники тендера.

После публикации итогового запроса претенденты должны представить флоту свои технические предложения до 22 августа, а до 26 сентября обозначить финансовые притязания. Победителя выберут в 2020 году.

На сегодня в конкурсе продолжают участвовать Austal USA с модификацией своего варианта корабля прибрежной зоны типа "Индепенденс", Huntington Ingalls Industries с патрульным кораблем Береговой охраны США, итальянская Fincantieri с адаптированным под запросы американских ВМС фрегатом типа FREMM, а также консорциум, образованный General Dynamics Bath Iron Works и испанской Navantia, чей проект базируется на фрегатах класса "Альваро де Базан".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».