ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

До конца сентября ВМС США объявят тендер на разработку беспилотного корвета
Тема: Зарубежный ВПК

Командование ВМС США объявило предварительный сбор заявок на участие в тендере на разработку большого надводного беспилотника. Как сообщает N+1 со ссылкой на Defense Aerospace, сам тендер военные планируют объявить до конца сентября 2019 года. Новую роботизированную платформу флот планирует использовать в связке с обычными боевыми кораблями.

ВМС США на протяжении последних нескольких лет рассматривают несколько вариантов развития флота. Один из них предполагает значительное увеличение количества безэкипажных аппаратов разных классов. Предполагается, что такие беспилотники позволят увеличить боевые возможности флота. Также считается, что использование роботизированных платформ позволит сократить расходы на флот.

Реклама ВМС США

Американские военные также полагают, что увеличение числа надводных беспилотников позволит реализовать концепцию распределенных морских операций для противостояния морской экспансии России и Китая. Концепция предусматривает постоянное присутствие американских кораблей в разных точках мирового океана.

Согласно действующему плану, ВМС США должны пополниться надводными безэкипажными платформами четырех разных классов: большими робокораблями с тяжелыми разведывательными системами и вооружением, средними роботами с разведывательными системами и оборудованием радиоэлектронной борьбы, малыми – с системами постановки мин и ретрансляционным оборудованием, а также миниатюрными аппаратами, которые будут использоваться для разведки и наблюдения, а также расширения зон покрытия систем связи.

Разработка большого беспилотника будет вестись в рамках проекта LUSV. Согласно описанию, опубликованному ВМС США в рамках предварительного сбора заявок на участие в тендере, длина нового робокорабля составит от 61 до 91 метра, а его полное водоизмещение – около 1800 тонн, что соответствует классу "корвет".

Согласно предварительным требованиям, LUSV создадут на базе проекта коммерческого судна. Аппарат должен быть выполнен по модульной схеме, допускающей быструю смену оборудования и вооружения. Робот адаптируют как к полностью автономной работе, так и к функционированию под управлением оператора.

Ранее сообщалось, что в основу проекта LUSV положат наработки, полученные в рамках другого проекта – Overlord ("Повелитель"), впервые представленного в 2017 году. Корабли закрытого проекта Overlord должны были нести полезную нагрузку массой не менее 36 тонн и действовать на удалении от берега без обслуживания до 90 суток.

В марте 2019 года начальник штаба американских ВМС адмирал Джон Ричардсон заявил прессе, что флот намерен к 2025 году построить десять беспилотных корветов.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».