ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Гротоне началось строительство цеха для сборки новейших подлодок класса "Колумбия"
Тема: Зарубежный ВПК

На территории верфи компании General Dynamics Electric Boat в Гротоне (штат Коннектикут) началось строительство нового комплекса, где планируется производство новых стратегических атомных подлодок класса "Колумбия". Об этом в четверг, 19 сентября, сообщает Naval Today.

"Это крупнейшее расширение производственных мощностей на верфи в Гротоне за более чем 45 лет", – заявил президент General Dynamics Electric Boat Джеффри Гейгер.

Верфь Electric Boat (General Electric) в Гротоне, штат Коннектикут

Под строительство здания Южного сборочного цеха (South Yard Assembly Building, SYAB) площадью 200 000 квадратных футов (18 580 кв. метров) выделили территорию в 7 акров (2,8 га).

Как объяснили в пресс-службе компании, строительство нового сборочного цеха – важнейший этап подготовки верфи к началу производства субмарин класса "Колумбия". Оно обойдется примерно в 850 млн долларов. Кроме того, придется модернизировать и другие мощности завода, а также построить плавучий док для спуска на воду будущих подлодок. Суммарные инвестиции в течение ближайших десяти лет в обновление верфи в Гротоне превысят 1,7 млрд долларов.

Помимо объектов в Гротоне, General Dynamics Electric Boat направила 700 млн долларов в строительство филиала в Квонсет-Пойнт (штат Род-Айленд), где развернется производство модулей полезной нагрузки для расширения возможностей многоцелевых АПЛ класса "Вирджиния".

General Dynamics Electric Boat стала генеральным подрядчиком по контракту на поставку ВМС США 12 стратегических подлодок класса "Колумбия", которые должны заменить состоящие сегодня на вооружении 14 носителей межконтинентальных баллистических ракет класса "Огайо". В качестве партнера к программе привлечена компания Huntington Ingalls Industries. Строительство новых субмарин развернется на верфях в Коннектикуте, Вирджинии и Род-Айленде.

Планируется, что первую подлодку передадут ВМС США в 2027 году (в этом же году ожидается начало вывода из эксплуатации АПЛ класса "Огайо"). По данным американского флота, первое развертывание "Колумбии" намечено на 2030–2031 годы.

Строительство головного подводного крейсера предположительно обойдется в 12,4 млрд долларов, из которых 4,8 млрд израсходуют на НИОКР. Всего же программа нового поколения стратегических ракетоносцев оценивается в 267 млрд долларов на весь срок службы этих субмарин, который превысит 40 лет. Из указанной суммы 128 млрд потратят на исследования, разработку и закупку подлодок.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».