ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Американский палубный беспилотник-заправщик впервые поднялся в воздух
Тема: Зарубежный ВПК

Boeing провел испытания первого палубного беспилотного заправщика MQ-25 "Стингрей", который будет базироваться на авианосцах ВМС США. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу концерна, аппарат впервые поднялся в воздух.

Испытательный полет, который продлился два часа, проводился над аэропортом города Сент-Луис (штат Иллинойс). Специалисты Boeing проверяли основные функции беспилотника.

Прототип палубного беспилотника-заправщика T-1 в рамках проект MQ-25 Stingray (ВМС США)

"Летательный аппарат завершил автономные рулежные испытания, затем поднялся в воздух и полетел по заранее установленному маршруту для проверки его основных функций полета и взаимодействия с наземной станцией управления", – отметили в пресс-службе концерна.

Летом 2018 года Boeing выиграл тендер на создание MQ-25 "Стингрей". Первоначальный контракт стоимостью 805 млн долларов предполагает разработку беспилотных заправщиков. Эту работу необходимо завершить к августу 2024 года.

Аппарат MQ-25 выполнен по классической самолетной схеме с трапециевидным в сечении фюзеляжем и крылом нормальной стреловидности. Кили "воздушного танкера" имеют большие углы наклона, благодаря чему в полете они, вероятно, смогут выполнять и роль горизонтальных стабилизаторов. Планируется, что "Стингрей" сможет заправить боевой самолет 6,4 тонны топлива на удалении от авианосца не менее чем на 500 миль (926 км).

С поступлением на флот MQ-25A командование ВМС США намерено освободить палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет" от выполнения задач по дозаправке других боевых самолетов в воздухе. При этом беспилотные аппараты смогут перевозить больше горючего, чем истребители в подвесных топливных баках.

Всего командование ВМС США намерено приобрести 72 беспилотника-заправщика "Стингрей".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».