ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Американский палубный беспилотник-заправщик испытают на авианосце в 2022–2023 годах
Тема: Зарубежный ВПК

Перспективный американский палубный беспилотник-заправщик MQ-25 "Стингрей" начнут испытывать на авианосце в 2022–2023 годах. Об этом в понедельник, 23 сентября, сообщает N+1 со ссылкой на USNI News.

Ожидается, что в конце 2021 года "Стингрей" впервые совершит взлет с помощью катапульты и посадку с помощью аэрофинишера на наземном комплексе.

Прототип палубного беспилотника-заправщика T-1 в рамках проект MQ-25 Stingray (ВМС США)

Как отмечает USNI News, и взлет с помощью катапульты, и посадка с помощью аэрофинишера требуют упрочнения конструкции летательного аппарата, чтобы она могла выдерживать повторяющиеся нагрузки на протяжении всего срока эксплуатации. Испытания взлетом и посадкой на наземном комплексе с катапультой и аэрофинишером позволяют проверить прочность конструкции летательного аппарата.

В случае с MQ-25 эти испытания также позволят проверить работу бортового вычислительного оборудования, которое управляет беспилотным летательным аппаратом. Кроме того, во время этих же испытаний будет проверяться взаимодействие бортовых систем беспилотника и наземных курсоглисадных систем.

Летом 2018 года Boeing выиграл тендер на создание MQ-25 "Стингрей". Первоначальный контракт стоимостью 805 млн долларов предполагает разработку беспилотных заправщиков. Эту работу необходимо завершить к августу 2024 года.

Аппарат MQ-25 выполнен по классической самолетной схеме с трапециевидным в сечении фюзеляжем и крылом нормальной стреловидности. Кили "воздушного танкера" имеют большие углы наклона, благодаря чему в полете они, вероятно, смогут выполнять и роль горизонтальных стабилизаторов. Планируется, что "Стингрей" сможет заправить боевой самолет 6,4 тонны топлива на удалении от авианосца не менее чем на 500 миль (926 км).

На прошлой неделе стало известно, что опытный образец MQ-25 впервые поднялся в воздух.

С поступлением на флот MQ-25 командование ВМС США намерено освободить палубные истребители F/A-18E/F "Супер Хорнет" от выполнения задач по дозаправке других боевых самолетов в воздухе. При этом беспилотные аппараты смогут перевозить больше горючего, чем истребители в подвесных топливных баках.

Всего командование ВМС США намерено приобрести 72 беспилотника-заправщика "Стингрей".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».