"Вывод "Джорджа Вашингтона" из сухого дока и спуск на воду – важная веха в процессе капитального ремонта для судостроителей, моряков и наших партнеров, – отметил Крис Майнер, вице-президент верфи в Ньюпорт-Ньюс. – В ближайшие 24 месяца мы сосредоточимся на подготовке корабля к следующим 25 годам его эксплуатации. Когда мы завершим нашу работу, "Джордж Вашингтон" покинет завод как самый технологически совершенный авианосец класса "Нимиц".
Во время нахождения в сухом доке корабль подвергся значительному объему работы как внутри, так и снаружи. В частности, помимо перезарядки реакторов, судостроители отремонтировали около 600 отсеков, а также заменили тысячи клапанов, насосов, компонентов трубопроводов и других элементов арматуры. Проведена модернизация всего оборудования для запуска и посадки самолетов. Обновлены гребные валы и установлены на место после восстановления винты.
На следующем этапе специалисты верфи и экипаж продолжат установку на борту нового оборудования, а также протестируют электронику, боевые и двигательные системы. Этот период также посвятят улучшению жилых зон авианосца, включая камбузы и столовые.
Справка Mil.Press FlotProm
"Джордж Вашингтон" – шестой авианосец класса "Нимиц", передан флоту в 1992 году. Изначально базировался на базе Йокосука в Японии, но в 2015 году переведен в Норфолк.
Водоизмещение корабля составляет 97 000 тонн, длина – 333 метра, ширина – 73 метра. Силовая установка включает в себя два реактора и четыре турбины; ее мощность – 260 000 л.с. Скорость хода – 30 узлов. Экипаж – 3200 человек, а также 2480 человек авиационного персонала. Авиакрыло – 90 самолетов и вертолетов.
Каждый атомный авианосец класса "Нимиц" при достижении отметки в 25 лет в строю проходит модернизацию с перезарядкой ядерных реакторов. На это обслуживание, после которого корабль можно эксплуатировать еще 25 лет, отводится четыре года.