ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В США завершили заводские испытания нового десантного катера на воздушной подушке
Тема: Зарубежный ВПК

Американская корпорация Textron завершила заводские испытания нового десантного катера на воздушной подушке нового поколения LCAC 100, сообщает Naval Today. Судно представляет собой более совершенный аналог LCAC, стоящего на вооружении ВМС США, рассказал Mil.Press FlotProm источник в бюро-проектанте российских СВП - ЦМКБ "Алмаз".

Тесты завершились через семь лет после получения первого контракта на создание судна, заключенного в июле 2012 года.

Десантный катера LCAC 100

"После успешных заводских испытаний проект будут сопровождать ВМС США, стартуют флотские приемочные испытания, - сказал гендиректор Textron Скот Донелли. - Ранее на этой неделе мы впервые испытывали второе судно проекта - LCAC 101. Оно без замечаний двигалось более шести часов и выполнило множество тестов".

Донелли добавил, что сейчас компания обсуждает с американским флотом переход от опытного производства на серийное. Помимо увеличения полезной нагрузки, катера следующего поколения проще в обслуживании, так как состоят из меньшего числа деталей.
Как рассказал изданию собеседник в ЦМКБ "Алмаз" новое судно заменит существующий LCAC, использующийся с 1987 года. Бюро разработало десантный катер на воздушной подушке проекта 12061 "Мурена" со схожими характеристиками, сейчас прорабатывается возможность возобновления его производства. В отличие от американского судна с открытой грузовой палубой, российский ДКВП спроектирован по "закрытому" типу. Его вооружение мощнее, что позволяет "Мурене" действовать как автономная боевая единица. Вместе с тем, российский ДКВП выше, чем LCAC, и ему нужно больше места для размещения в док-камере десантных кораблей.
Программа SSC (Ship-to-shore connector) предусматривает постройку 73 судов, в том числе по одному для испытаний и обучения.

Изначально предполагалось, что поставки начнутся в 2019 году, а в эксплуатацию новый LCAC поступит в 2020-м.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».