ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Флот США заказал девять подлодок класса "Вирджиния" пятого поколения
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС США подписали крупный контракт с компаниями General Dynamics Electric Boat и Huntington Ingalls Industries на строительство девяти атомных многоцелевых подлодок класса "Вирджиния" новейшей модификации Block V. Как уточняет USNI News, стоимость соглашения составила 22,2 млрд долларов.

Издание отмечает, что заключение контракта произошло на фоне активной деятельности в области атомного кораблестроения: поставщики одновременно начинают программу производства стратегических подлодок типа "Колумбия", продолжают выпуск новых авианосцев класса "Джеральд Форд" и переходят с четвертого на пятое поколение субмарин класса "Вирджиния".

Испытания АПЛ "Колорадо" (класс "Вирджиния"), ВМС США

Новая версия подлодок получит существенно больший боезапас крылатых ракет "Томагавк" и расширенные огневые возможности. На субмаринах класса "Вирджиния" модификации Block IV устанавливают две 87-дюймовые установки револьверного типа, каждая из которых заряжается шестью крылатыми ракетами "Томагавк" (такую схему опробовали при модернизации стратегических ракетоносцев типа "Огайо" в многоцелевые подлодки). Подлодки типа Block V планируют оснащать уже четырьмя пусковыми установками по семь ракет в каждой. Для этого придется увеличить длину корпуса субмарин примерно на 25 метров.

"Наша философия заключается в том, чтобы сделать "Вирджинию" основой сбалансированного подводного флота, – заявил журналистам помощник министра ВМС США по исследованиям, разработкам и закупкам Джеймс Гертс. – От этого базиса мы сможем двигаться дальше, в том числе к строительству новых стратегических АПЛ класса "Колумбия".

Хотя командование ВМС, промышленность и законодатели ранее выражали заинтересованность в увеличении заказа на подлодки типа "Вирджиния" пятого поколения до 13 корпусов, заключенный контракт предполагает поставку девяти субмарин с опционом на производство еще одной. В случае заказа десятой АПЛ общая стоимость сделки превысит 24 млрд долларов.

Джеймс Гертс отметил, что предварительные консультации и согласования потребовали больше времени, чем ожидалось: контракт собирались заключить еще в апреле этого года, однако переговоры завершились только в ноябре.

Отмечается, что задействованные в цепочке производства подлодок "Вирджиния" компании будут участвовать и в выпуске стратегических АПЛ "Колумбия". Подписанный контракт на девять многоцелевых субмарин позволит им сохранить стабильный уровень загрузки и рабочие места до того момента, когда программа "Колумбия" перейдет в активную фазу.

Справка Mil.Press FlotProm


Водоизмещение подлодок "Вирджиния" в текущей модификации достигает 7800 тонн, длина – 115 метров. Они способны развивать под водой скорость до 34 узлов. Предельная глубина погружения – около 500 метров. Экипаж субмарины – 134 человека, включая 14 офицеров. Подлодка типа "Вирджиния" оснащена четырьмя 533-мм торпедными аппаратами. Боезапас – 37 торпед и ракет "Томагавк". Субмарины серии Block V смогут нести на борту 65 торпед и ракет.

Многоцелевые АПЛ "Вирджиния" предназначены для борьбы с кораблями и подлодками противника на больших и малых глубинах. Крылатые ракеты "Томагавк" позволяют наносить удары по целям в глубине территории противника (дальность применения – более 1500 км). В составе ВМС США сегодня насчитывается 17 подлодок этого класса, еще 11 единиц находятся на разных стадиях постройки.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».