ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Для экономии ВМС США заказали сразу два авианосца нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Впервые за более чем три десятилетия подразделение Newport News компании Huntington Ingalls Industries заключило контракт на постройку сразу двух атомных многоцелевых авианосцев класса "Джеральд Форд" для ВМС США. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу предприятия, сумма соглашения составила 15,2 млрд долларов.

Последний раз командование ВМС США применяло данную стратегию заказа одновременно двух авианосцев для экономии средств в 1980-е годы при закупках для постройки кораблей класса "Нимиц": "Джон К.Стеннис" и "Гарри Труман", а также "Авраам Линкольн" и "Джордж Вашингтон".

Строительство авианосца "Джон Кеннеди" (класс "Джеральд Форд"), ВМС США

В официальном заявлении говорится, что принятое решение позволит более эффективно расходовать средства и сэкономить более 4 млрд долларов. Покупка сразу двух авианосцев позволит стимулировать поставщиков Newport News в 46 штатах, ускорить производство и поставить авианосцы с интервалом в три–четыре года. Данная стратегия должна способствовать увеличению численности состоящих на вооружении ВМС США авианосцев до 12 единиц и общей численности американского флота до 355 кораблей.

Первый корабль серии "Джеральд Р. Форд" заложили на верфи компании Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс в 2009 году. Планировалось, что флот его получит уже в 2014 году. Но сначала сроки завершения строительства сдвинули на 2016 год, а затем еще на год. К задержке сдачи корабля привели, в частности, внедрение принципиально новых технологических решений, в том числе, электромагнитных катапульт.

Официально корабль приняли в состав ВМС США 2 июня 2017 года. Присвоение ему статуса полной боеготовности запланировано на 2020 год. Сейчас корабль проходит ремонт, который должен завершиться летом 2019 года.

Продолжается строительство второго авианосца нового поколения – "Джон Кеннеди". Корабелы утверждают, что опережают график на три месяца.

Авианосцы нового поколения с водоизмещением около 100 тысяч по внешнему виду и габаритам мало отличаются от авианосцев класса "Нимиц", но смогут брать на борт больше единиц авиатехники: они рассчитаны на базирование 90 самолетов и вертолетов, включая истребители пятого поколения F-35.