ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

До 2025 года США собираются построить десять беспилотных корветов
Тема: Зарубежный ВПК

Военно-морские силы США намерены ускорить процесс разработки крупных необитаемых надводных аппаратов (ННА). Об этом журналистам сообщил начальник штаба американских ВМС адмирал Джон Ричардсон, комментируя новый бюджетный запрос Пентагона, направленный на рассмотрение в Конгресс. Собеседник Mil.Press FlotProm в российском Крыловском государственном научном центре подчеркнул, что развивать беспилотные средства необходимо последовательно, переходя от небольшого водоизмещения к более крупному.

Как уточняет ТАСС, в 2020 финансовом году, который начнется 1 октября 2019 года, Пентагон рассчитывает израсходовать 400 млн долларов на разработку и строительство двух крупных ННА. Речь идет об аппаратах размерами с корвет. Планируется, что их длина составит от 61 до 91 метра при водоизмещении около 2 тысяч тонн.

Реклама ВМС США

Американские ВМС намерены закупать по два таких ННА ежегодно в течение следующих пяти лет. На эти цели предлагается выделить в общей сложности порядка 2,7 млрд долларов.

По мнению Джона Ричардсона, создание десяти кораблей, полностью управляемых автоматикой и дистанционно человеком, "кажется естественным следующим шагом" на пути ко все более масштабному применению в ВМС США необитаемых надводных и подводных аппаратов и различной робототехники.

Основным преимуществом реализации этих планов, как считает адмирал, станет в первую очередь сокращение стоимости платформы, поскольку нет необходимости поддерживать и защищать экипаж. Это значительно меняет "уравнение, учитывающее риск", позволяет потенциально построить больше таких кораблей, уничтожение которых противником не будет сопряжено с потерей человеческих жизней, отметил Ричардсон.

Он подтвердил, что ВМС приняли решение об ускорении разработки таких аппаратов, учитывая результаты испытаний аппарата "Си Хантер", который недавно практически без вмешательства человека прошел от Калифорнии до Гавайев и обратно.

Новые ННА, о которых говорил Ричардсон, намечается оснащать не только различными сенсорами, чтобы использовать их в разведывательных целях, но и вертикальными пусковыми установками с управляемыми ракетами.
В России тенденции к максимальному сокращению экипажей кораблей и судов наметились еще в 1980-х годах, рассказал Mil.Press FlotProm начальник отдела перспективного проектирования надводных кораблей Валентин Белоненко. По его словам, уже есть проекты, где движение судна может контролировать один человек. Вместе с тем, считает Белоненко, необходимо последовательно и основательно развивать исследования в области разных классов кораблей, переходя от небольшого водоизмещения к более крупному. "Пока отечественная промышленность не освоила серийное изготовление крупных современных океанских кораблей, говорить о надводных беспилотниках значительного водоизмещения, вероятно, преждевременно", – резюмировал конструктор.