ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

ВИДЕО: Как с первого раза разбить бутылку шампанского о борт
Тема: Промышленность, Зарубежный ВПК, Видео

Постройка корабля или судна настолько трудоемкий и сложный процесс, что традиция разбивать о борт бутылку шампанского кажется веселой забавой. Однако легкомысленное отношение к столь ответственному действу сплошь и рядом приводит к досадным конфузам, когда бутылку не удается разбить ни с первого, ни даже со второго раза! А мы ведь наслышаны о суеверности всех причастных к мореплаванию и о том, как они чувствительны ко всевозможным приметам и знамениям.

Чтобы упростить "крестным матерям" кораблей задачу, в США придумали приваривать к корпусу специальную стальную конструкцию, об которую, по идее, можно без проблем разбить шампанское. Как правило, благородные дамы, которым поручена почетная миссия, успешно справляются со своей задачей.


Однако не у всех получается так ловко. Миссис Сильвия Панетта, супруга бывшего министра обороны США, вызвала продолжительную заминку в церемонии спуска на воду корабля прибрежной зоны "Милуоки". Впрочем, мы бы не стали во всем винить почтенную женщину, поскольку, если вы обратите внимание, в данном случае металлическую конструкцию, приваренную к корпусу, несколько видоизменили. Кто знает, может, в этом все дело.


В представленном ниже ролике церемониальные бутылки с шампанским пытаются разбить сразу две барышни, причем вполне себе еще энергичные и, казалось бы, способные задать жару. Но и им стеклянные емкости поддались отнюдь не сразу. Вероятно, все дело в особой противоударной форме импортного игристого. Особо обратите внимание на количество советчиков.


Впрочем, наличие крепких мужских рук тоже не гарантирует успех. В Казахстане при спуске на воду ракетно-артиллерийского катера "Сарыарка" двое ответственных господ не смогли с первого раза показать слаженные действия. Но с катером все в порядке, служит на Каспии.


Случаются осечки и в наших краях. В мае 2018 года на заводе "Нижегородский Теплоход" спускали на воду головной большой гидрографический катер проекта 23040Г "Георгий Зима", предназначенный для ВМФ России. Строптивая бутылка капитулировала только с четвертого раза!


Но настоящую гордость за соотечественников вселяет находчивость, смекалка и мастерство инженеров "Адмиралтейский верфей": они изобрели не самое хитрое приспособление, благодаря которому почетным гостям на церемонии остается только перерезать ножницами красную ленту, а все остальное сделает гравитация. У шампанского нет никаких шансов на спасение!