ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Париж и Афины продвинулись в вопросе поставки ВМС Греции двух фрегатов
Тема: Зарубежный ВПК

Военные ведомства Греции и Франции заключили соглашение о намерениях по вопросу поставки греческому флоту двух многоцелевых фрегатов класса "Бельхарра" (Belharra, Fregate de Defense et Intervention – FDI). Как отмечает ЦАМТО, такие же корабли должны получить и французские ВМС.

Глава греческого Минобороны Никос Панайотопулос отметил, что до достижения соглашения об окончательной (технической) конфигурации фрегатов еще предстоит пройти "долгий путь".

Проект фрегатов класса "Бельхарра" (типа FDI), ВМС Франции

Об интересе Афин к покупке фрегатов типа FDI стало известно в июле этого года.

Фрегаты класса "Бельхарра" разработаны в качестве многоцелевых фрегатов промежуточного типа (водоизмещение – 4250 тонн), которые должны дополнить в составе ВМС Франции фрегаты класса FREMM (6000 тонн) и "Говинд" (2500 тонн). К постройке для французского флота запланированы пять кораблей. Первый фрегат должен поступить на вооружение ориентировочно в 2023 году.

Как рассказал ранее вице-президент Naval Group по продажам в Европе и Северной Америке Лоран Морр, Париж предлагает Афинам стать партнером в программе "Бельхарра". По его словам, это обеспечит минимальную стоимость поставки и избавит Грецию от лишних расходов на оплату доработок. Если стороны договорятся, то два фрегата для греческих ВМС заложат следующими после первого корабля серии, предназначенного для Франции.

В то же время представитель Naval Group признал, что из-за тяжелой экономической ситуации в Греции основной проблемой остается финансирование закупки фрегатов (в декабре 2018 года Минобороны страны даже попросило зажиточных граждан страны "скинуться" на постройку новых кораблей).


Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».