ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Украина решила закупить у Франции 20 патрульных катеров
Тема: Зарубежный ВПК

На выставке Milipol 2019 в Париже Украина и Париж подписали рамочное межправительственное соглашение, предусматривающее поддержку украинской стороны в усилении системы морской охраны и безопасности границ. Как уточняет ЦАМТО, документ предусматривает закупку Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I.

Планируется, что корабельный состав Государственной погранслужбы Украины пополнится двумя десятками 32-метровых патрульных катеров FPB-98 Mk.I производства компании ОСЕА. Они будут использоваться для охраны госграницы на море, в операциях наблюдения, надзора и контроля, поисково-спасательных операциях, а также решения задач по противодействию диверсионно-разведывательным группам.

Патрульный катер типа FPB-98

По данным украинской стороны, Франция предложила комплексный подход по кредитному финансированию проекта и частичную локализацию производства (25%) на Украине, то есть каждый четвертый катер изготовят на одной из верфей Николаевского судостроительного завода. Таким образом Украина рассчитывает возродить производство катеров с алюминиевым корпусом.

Стоимость проекта оценивается в сумму 136 млн евро, 15% из которых выплатят сразу из госбюджета Украины, а 85% погасят специальным кредитом французского казначейства с минимальной ставкой.

Кроме производства и поставки катеров, проект включает систему сервисного обслуживания, подготовку 240 членов экипажей и 120 человек технического персонала, поставку запчастей и необходимых инструментов, техническое обслуживания в течение двух лет эксплуатации (или 2400 часов), техническую поддержку специалистов ОСЕА в Украине в течение 60 месяцев с даты поставки первого катера и доставку катеров в Одессу.

Проект рассчитан на период до 2023 года, а первый катер Украина получит в 2021 году.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».