ГОЗ - мониторинг
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Минфин отверг идею докапитализации дальневосточных верфей
Тема: Промышленность

Министерство финансов РФ отклонило предложение Минпромторга о выделении 8,6 млрд рублей на оздоровление Амурского и Хабаровского судостроительных заводов (АСЗ и ХСЗ), входящих в ОСК. Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на текст выступления в Госдуме представителя Минпромторга.

Министерство предлагало выделить в 2020 году из бюджета 7,1 млрд рублей на АСЗ и еще 1,5 млрд на ХСЗ, уточняет издание.

Корвет проекта 20380 в цеху Амурского судостроительного завода

Докапитализация дальневосточных верфей обсуждается не первый год. Проблемы заводов, отмечали в Минпромторге, – накопленные убытки, возникшие еще до вхождения в Объединенную судостроительную корпорацию, высокие накладные расходы и низкорентабельная загрузка. Глава ОСК Алексей Рахманов, комментируя ситуацию на Дальнем Востоке, отметил, что ряд предприятий корпорации находятся в регионах, приравненных к Крайнему Северу, и платежи по трудовому законодательству у них достигают 900 млн рублей в год, что осложняет конкуренцию с верфями Северо-Запада.

В Минпромторге "Коммерсанту" пояснили, что одна из альтернативных мер поддержи АСЗ и ХСЗ – возможность строительства судов для добычи крабов по инвестквотам в рамках стартовавших аукционов. Их победителям предстоит построить 41 судно, в том числе 31 – для Дальневосточного бассейна, по ним заказ приоритетно должны разместить в регионе. Также Минпромторг с другими ведомствами и ОСК "проводит работу по снижению кредитной нагрузки организаций".

В ОСК изданию сообщили, что дальневосточным верфям необходимо продолжение реконструкции: на АСЗ нужно восстанавливать гидротехнические сооружения, устройства для спуска и вывода судов, построить новый док и обновить сдаточную базу во Владивостоке, а на ХСЗ – модернизировать спусковые устройства.

В ноябре 2018 года главный инженер Амурского судостроительного завода Андрей Бекасов утверждал, что в первом квартале 2019 года предприятие рассчитывает получить 7 млрд рублей для проведения докапитализации.

Между тем, в 2020 и 2021 годах Амурский судостроительный завод должен передать ВМФ России корветы проекта 20380 "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" и "Резкий".

В сентябре 2018 года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что в 2019 году планируется заказать Хабаровскому судостроительному заводу восемь десантных катеров на воздушной подушке проекта 12061, шифр "Мурена".

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».