ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Для новейших корветов ВМС Финляндии выбрали зенитные ракеты из США
Тема: Зарубежный ВПК

Министерство обороны Финляндии объявило, что приобретет зенитные ракеты Evolved SeaSparrow Missile (ESSM) производства американской компании Raytheon. Как поясняет Naval Today, они предназначены для вооружения четырех кораблей прибрежной зоны (корветов), которые поставят на вооружение ВМС страны в рамках программы Laivue 2020.

Финляндия заплатит Raytheon 83 млн евро за комплект оборудования, который включает пусковые установки, запасные части и необходимое программное обеспечение. Количество закупаемых ракет не уточняется.

Модель корабля прибрежной зоны (корвета) класса Pohjanmaa для ВМС Финляндии

Ранее в июле 2018 года финское военное ведомство сообщило, что для оснащения четырех корветов класса Pohjanmaa в рамках программы Laivue 2020 закупит противокорабельные ракеты Gabriel израильской компании Israel Aerospace Industries и торпеды Torpedsystem 47 (Tp 47) производства шведской Saab. В начале 2018 года шведские торпеды приобрели для состоящих на вооружении финских ВМС ракетных катеров класса "Хамина".

В Минобороны Финляндии сообщили, что работа по контрактам на строительство и оснащение четырех корветов должна завершиться в 2019 году. Командование ВМС признало, что этот этап программы Laivue 2020 несколько затянулся, но не стали уточнять, отразится ли "бумажная волокита" на сроках поставки кораблей. Планировалось, что уже в этом году начнется строительство первого корвета.

Программа Laivue 2020 стоимость около 1,2 млрд евро предполагает поставку финскому флоту в период с 2022 по 2027 годы четырех кораблей класса Pohjanmaa. Корветы получат водоизмещение около 3000 тонн, длина корпуса составит 105 метров, ширина – 15 метров. Они смогут развивать скорость до 25 узлов. Для базирования вертолета предусмотрен ангар. Численность экипажа пока не известна.