ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В "Малахите" рассказали о газотурбинной ВНЭУ замкнутого цикла
Тема: Промышленность

Специалисты Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" продолжают работу над воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) замкнутого цикла с газотурбинным двигателем. В случае положительного решения заказчика первые подлодки, оснащенные такой ВНЭУ, можно создать к середине 2020-х годов. Об этом Mil.Press FlotProm заявил в ходе форума "Армия-2019" ведущий конструктор "Малахита" Игорь Караваев.

По его словам, установка основана на газовой турбине, работающей по замкнутому циклу.

Здание ЦКБ "Малахит" в Санкт-Петербурге

"Ее мощность такова, что это по сути единый двигатель, который можно использовать в надводном и подводном положении", – отметил Караваев.

В надводном положении для движения используется атмосферный воздух. Под водой происходит подача окислителя из сосуда Дьюара, где содержится жидкий кислород. Выделяемая турбиной газовая смесь очищается и замораживается, ничего не выделяя наружу. Таким образом скорость подводного хода без использования аккумулятора (только от ВНЭУ) превышает 10 узлов.
Сейчас специалисты "Малахита" строят вторую очередь стенда для испытаний изделия.

24 июня глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов отказался раскрывать подробности разработки воздухонезависимых энергоустановок. 10 апреля он заявил Mil.Press FlotProm, что опытно-конструкторскую работу по созданию воздухонезависимой энергоустановки для дизель-электрических подлодок откроют в 2019 году.

Справка Mil.Press FlotProm


Главное преимущество ВНЭУ – увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей до 2–3 недель.

"Малахит" с 2010 года ведет инициативные работы по созданию ВНЭУ с газотурбинным двигателем, работающей по замкнутому циклу.

Версии отечественной анаэробной установки создают бюро-проектанты подводных лодок "Малахит" и "Рубин", в разработке также участвует Центральный НИИ судовой электротехники и технологии Крыловского государственного научного центра (КГНЦ).

В сентябре 2018 года гендиректор "Рубина" Игорь Вильнит в ходе церемонии спуска на воду первой серийной подлодки проекта 677 "Кронштадт" заявил, что разработка ВНЭУ идет по плану. ВМФ России рассчитывал получить готовую анаэробную установку от "Рубина" в 2021–2022 годах. Базовым для создания ДЭПЛ с ВНЭУ станет проект 677 "Лада".

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум будет открыт для специалистов, с 28 по 30 июня – для массового посещения.

Новости об экспозиции выставки публикуются редакцией Mil.Press в разделе "Форум Армия".


Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».