ГОЗ - мониторинг
Баннер
Ящики для оружия и боеприпасов

Военным предложили
современную тару
для оружия и боеприпасов

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Рабочим лошадкам" десантных сил ВМФ России продлят жизнь
Тема: Промышленность

Срок эксплуатации больших десантных кораблей проекта 775 ВМФ России продлят еще на десять лет. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали два осведомленных отраслевых источника в ходе форума "Армия-2019". Корабли строили в польском Гданьске с 1974 по 1985 годы.

По словам одного из собеседников издания, 51-й ЦКТИС (Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта), обеспечивающий ремонт кораблей и судов ВМФ иностранной постройки, уже проработал импортозамещение устаревших механизмов зарубежного производства. Речь идет о палубном оборудовании, арматуре и других судовых системах.

Большой десантный корабль "Адмирал Невельской" проекта 775

Другой источник рассказал Mil.Press FlotProm, что для продления срока службы БДК проекта 775 потребуется наладить широкую производственную кооперацию. Туда войдут как предприятия Объединенной судостроительной корпорации, так и другие российские компании.
Флотский источник Mil.Press FlotProm отметил, что продление срока эксплуатации БДК польской постройки сейчас – единственная возможность сохранить десантные силы ВМФ России. Новых кораблей проекта 11711 первой ("Иван Грен" и "Петр Моргунов") и второй серий ("Владимир Андреев" и "Василий Трушин") для этого недостаточно, а сроки закладки более крупных "десантников" и их количество пока неизвестны.
"Учитывая, что большие десантные корабли проекта 1171 служат более 40 лет, жизнь БДК польской постройки могут продлить и на бо́льший срок", – резюмировал источник.

Справка Mil.Press FlotProm


БДК проекта 775 c полным водоизмещением 4400 тонн способны брать на борт усиленную танковую роту: 12 танков либо 17 БМП или БТР, а также до 250 человек десанта. Автономность плавания – шесть месяцев. Вооружение – две спаренные артиллерийские установки АК-725 калибра 57 мм, две пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 "Град-М", четыре пусковые установки ЗРК "Стрела-3" и переносные зенитные ракетные комплексы "Игла". Силовая установка – два дизеля 16 ZVB 40/48 и три дизель-генератора.

Сейчас ВМФ России располагает 15 такими кораблями.

Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум открыт для специалистов, с 28 по 30 июня – для массового посещения.

Новости об экспозиции выставки публикуются редакцией Mil.Press в разделе "Форум Армия".


Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».