
Отмечается, что второй плавкран доработан с учетом замечаний экипажей из опыта эксплуатации первого судна такого типа для ЧФ. Климат черноморского региона отличается от севера Кольского полуострова или Камчатки, поэтому ряд систем и механизмов перестроили.
Улучшены в частности эргономика и системы безопасности. Из-за санкций конструкторы и судостроители заменили часть оборудования на российское, что потребовало доработки ряда систем и корректировки чертежей. Так, на судах проекта 02690 повышают локализацию противопожарного оборудования.
"Постройка кранов на "Алмазе" идет быстро: первую серию из девяти плавкранов передали за неполные два года, - рассказал флотский источник Mil.Press FlotProm. - Суда отвечают требованиям ВМФ, однако число плавкранов на всех флотах до сих пор недостаточно. Поэтому новый черноморский ПК загрузят работой - сразу после включения судна в состав сил постоянной готовности. Кроме того, есть серьезная потребность в ПК бо́льшего водоизмещения".СПК-46150 того же проекта передали флоту в 2016 году. Судно работало в том числе в сирийском Тартусе.
Справка Mil.Press FlotProm
Плавучие краны проекта 02690 разработаны в КБ "Спецсудопроект" и строятся СФ "Алмаз". Полное водоизмещение ПК – порядка 2000 тонн, длина – около 50 метров, ширина – 22 метра. Дальность плавания – 3500 миль, автономность – 10 суток. Грузоподъемность – от 35 до 150 тонн. Экипаж – 22 человека. В интересах ВМФ России заказано в общей сложности 14 таких судов, 11 уже построено.
Дмитрий Жаворонков
Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:
+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;
