ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Подводная "Морская Оса" нейтрализует взрывные устройства
Тема: Зарубежный ВПК

Шведская компания Saab приступает к серийному производству нового телеуправляемого необитаемого подводного аппарата Sea Wasp ("Морская Оса"), предназначенного для борьбы с самодельными взрывными устройствами. Как сообщает Jane's, беспилотник находился в разработке с 2014 года.

Аппарат создавался по заказу американского межведомственного управления технической поддержки по борьбе с терроризмом. Полноценную серийную версию Sea Wasp Mk.1 обещают официально представить позднее в этом году. Компания Saab готова ее предложить любым заинтересованным потенциальным покупателям.

1 / 2

Для запуска и управления беспилотником Sea Wasp достаточно команды из двух человек: при длине 1,7 метра он весит 90 кг. Связь с аппаратом обеспечивает оптоволоконный кабель переменной длины. Управлять им можно как с судна-носителя, так и с берега. Беспилотник может работать при скорости течения до 2,5 узла. Глубина погружения – 60 метров.

Sea Wasp ведет наблюдение за окружающей средой и потенциальными целями с помощью широкополосного многолучевого гидролокатора Norbit и двух видеокамер, одна из которых расположена в передней части аппарата, а другая – на конце руки-манипулятора. Маневры беспилотника обеспечивают шесть движителей, расположенных по периметру корпуса.

Найденные боеприпасы Sea Wasp может подрывать или разрушать с помощью небольшого детонирующего заряда или струи воды, выпущенной из руки-манипулятора.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».