ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Шведы испытают образец двигателя Стирлинга пятого поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Saab Kockums и управление материально‑технического обеспечения Минобороны Швеции (FMV) в ближайшее время начнут испытания опытного образца воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ), получившей обозначение "Двойной Стирлинг". Как сообщает Jane's, разработка предназначена для шведских подводных лодок нового поколения проекта A26.

Модуль мощностью 150 кВт занимает ту же площадь, что и оригинальная установка типа G19 мощностью 75 кВт, уточняет издание. ВНЭУ на основе нового модуля станет уже пятым поколением двигателей Стирлинга, разработанных для шведских подлодок.

Подлодка "Готланд", ВМС Швеции

Созданные компанией Saab Kockums двигатели Стирлинга сжигают кислород (хранится в жидкой форме в криогенных резервуарах) и дизельное топливо в камере сгорания под давлением, вырабатывая электроэнергию для приведения подлодки в движение или для зарядки аккумуляторных батарей в составе обычной дизель-электрической установки.

Шведские разработчики постоянно совершенствовали технологию, начиная с выхода в 1989 году в море подлодки с опытным двигателем Стирлинга. Последняя на данный момент – четвертая – модификация установки Mk.4 использовалась при модернизации подлодок "Готланд" и "Уппланд", которые несут службу в ВМС Швеции с 1996 и 1997 годов соответственно.

Пятое поколение двигателей Стирлинга планируют использовать при строительстве подлодок нового поколения проекта A26. Первую из них шведский флот должен получить ориентировочно в 2024 году.

Главное преимущество ВНЭУ – увеличение скрытности подлодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей до 2–3 недель.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».