ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Янтарь" пообещал спустить на воду океанограф "Алмаз" до конца 2019 года
Тема: Промышленность

До конца 2019 года на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" планируют спустить на воду океанографическое исследовательское судно "Алмаз" проекта 22010. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу верфи.

"Алмаз", первое серийное судно проекта 22010, заложили в июне 2016 года (головное судно проекта – "Янтарь" – передали военным в мае 2015 года). Осенью 2018 года готовность "Алмаза" оценивалась в 35%.

Океанографическое исследовательское судно "Алмаз"

Судно проекта 22010 с неограниченной зоной плавания предназначено для исследования Мирового океана. На нем базируются глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты типа "Русь" и "Консул". Кроме них на судне разместятся глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", которые прежде располагались на научном судне "Академик Мстислав Келдыш".

"Алмаз" также можно использовать в спасательных целях – оборудование позволяет вести поиск затонувших объектов.

Водоизмещение "Алмаза" составит 5200 тонн, длина корпуса – 108,1 метра, ширина – 17,2 метра. В отличие от "Янтаря", на втором судне уже не будет вертолетной площадки.

По изначальным условиям контракта, судно собирались передать заказчику в 2019 году. "Алмаз" отправится служить на Тихоокеанский флот.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».