ВМС Японии заказали Japan Marine United три тральщика. Первый из них, "Авадзи", спустили на воду в октябре 2015 года и передали флоту в марте 2017 года. Второй корабль, "Хирадо", спустили на воду в феврале 2017 года и ввели в строй в марте 2018 года.
Третий корабль назван в честь острова Этадзима, который располагается в префектуре Хиросима. На этом острове с императорских времен находится офицерское училище японского флота. Поставка ВМС последнего тральщика класса "Авадзи" запланирована на март 2021 года.
В составе флота новые тральщики заменили три корабля класса "Яэяма", которые вывели из эксплуатации в 2016 и 2017 годах после более чем 20 лет службы.
По данным Naval News, командование японского флота рассматривает возможность в следующем году заказать дополнительный корабль противоминной обороны класса "Авадзи".
В составе ВМС Японии эти тральщики считаются самыми большими кораблями из стеклопластика: при длине 67 метров и ширине 11 метров их водоизмещение составляет 690 тонн. Их оснащают гидролокатором ZQS-4 для обнаружения мин как на глубине, так и на мелководье. Для обезвреживания используется новая система EMD от компании Mitsui E&S, которая задействует подводные и надводные телеуправляемые аппараты.
Для собственной безопасности тральщики типа "Авадзи" вооружают дистанционно управляемым 20-мм арткомплексом JM61R-MS, расположенным на носовой палубе.
У корабля "Этадзима" есть единственное отличие от двух других кораблей серии: бортовой номер на корпусе нанесен специальной краской, которая затрудняет распознавание на расстоянии. По словам министра обороны Японии Томохиро Ямамото, в перспективе все корабли и суда японского флота станут маркировать с помощью малозаметной краски.
Тема:
Зарубежный ВПК
На верфи компании Japan Marine United в Йокогаме спустили на воду новейший тральщик "Этадзима", предназначенный для японского флота. Как отмечает Naval News, это уже третий корабль противоминной обороны класса "Авадзи".