ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Третий тральщик типа "Александрит" спустили на воду
Тема: Промышленность

В четверг, 30 мая, в 12:03 МСК на Средне-Невском судостроительном заводе началась церемония спуска на воду очередного тральщика для ВМФ России. Об этом сообщает журналист Mil.Press FlotProm с места событий. "Владимир Емельянов" стал третьим кораблем противоминной обороны проекта 12700, шифр "Александрит". Сам спуск на воду стартовал в 12:32, через десять минут киль коснулся воды.

На церемонии присутствовали рабочие, конструкторы, представители промышленности и флота.

Спуск на воду тральщика "Владимир Емельянов", пр. 12700

Начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ Владимир Тряпичников поздравил коллектив верфи от лица главкома флота. "Завод набрал хороший ритм, но мы считаем, что недостаточный: нужно сдавать по два корабля в год, а в ближайшие годы – и по три", – добавил он. По его словам, "Владимир Емельянов" должен пополнить ряды ВМФ до конца 2019 года.

Гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо отметил, что спуск корабль на воду проходит через два года после закладки. Тральщик назван в честь руководителя СНСЗ, при котором завод достиг впечатляющих успехов. "Мы вошли в тот ритм, в котором раньше завод работал всегда", – сказал Владимир Середохо.

"Это уже не тральщик, но корабль противоминной обороны, – подчеркнул руководитель ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко. – У него совершенно другие возможности". Он уточнил, что с девятого корабля серия проекта 12700 получит ряд изменений и абсолютно новые качества.

Командиром "Владимира Емельянова" назначен капитан III ранга Максим Смирнов. Его помощник, капитан-лейтенант Александр Пилипчук, рассказал Mil.Press FlotProm, что экипаж – 50 человек – сформирован полностью и с 20 мая проходит обучение в 907-м учебном центре ВМФ. В частности, моряки осваивают отечественные безэкипажные катера. Обучение завершится 20 июля.

Швартовные испытания тральщика запланированы на июнь. В августе ожидается первый выход в море.

Тральщик "Владимир Емельянов" заложили 20 апреля 2017 года. На тот момент он считался четвертым по счету кораблем проекта 12700 после головного "Александра Обухова", "Георгия Курбатова" и "Ивана Антонова". Позднее на борту строящегося тральщика "Георгий Курбатов" произошел пожар, в результате которого сдачу корабля перенесли, а "Владимир Емельянов" по факту стал третьим "Александритом", запланированным к передаче ВМФ России.

Весной 2017 года руководство СНСЗ утверждало, что тральщик "Владимир Емельянов" введут в строй к концу 2018 года. 21 мая 2019-го представители Черноморского флота подтвердили ранее появившуюся информацию, что передачу ЧФ тральщика "Владимир Емельянов" перенесли на начало 2020 года.

Справка Mil.Press FlotProm


Композитные тральщики проекта 12700 водоизмещением около 890 тонн и скоростью хода до 16,5 узла разработаны петербургским ЦМКБ "Алмаз". Основное их предназначение – поиск и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, однако корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение. Также на "Александриты" устанавливают безэкипажные катера.

В апреле 2018 года серию "Александритов" для ВМФ России увеличили до десяти единиц вместо восьми, а срок сдачи последнего тральщика сдвинули на шесть лет – на 2027 год.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».