ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВИДЕО: В Стамбуле произошел пожар на борту строящегося легкого авианосца "Анадолу"
Тема: Зарубежный ВПК, Видео

Во вторник, 30 апреля, на верфи в Тузле (Стамбул) вспыхнул пожар на борту строящегося универсального десантного корабля "Анадолу", предназначенного для турецких ВМС. Как сообщает Naval Today, огонь удалось потушить силами персонала завода и подоспевших пожарных.

Как утверждают турецкие СМИ, в результате инцидента никто не пострадал. Причины пожара еще предстоит выяснить; также необходимо оценить ущерб кораблю.


Сейчас "Анадолу" находится в сухом доке. Планировалось, что в 2019 году его спустят на воду, а в 2021 году уже введут в строй. В зависимости от степени ущерба, причиненного возгоранием, в график могут внести изменения.

"Анадолу" строят по проекту, основанному на универсальном десантном корабле класса "Хуан Карлос I", разработанном для испанских ВМС компанией Navantia. В Турции изначально предполагали использовать "Анадолу" в качестве легкого авианосца, на котором смогут базироваться истребители пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Однако в последнее время отношения между Анкарой и Вашингтоном резко ухудшились из-за покупки турецкими военными российской системы ПВО С-400 "Триумф": возможно, поставки Турции новейших самолетов заблокируют.

Водоизмещение "Анадолу" – 28 тысяч тонн, длина – 225 метров. УДК способен вместить четыре танкодесантных катера типа LCM, двух малых десантных катера типа LCVP и 27 амфибийных гусеничных бронетранспортера AAV. Летная палуба и ангары позволяют разместить на борту до 12 самолетов F-35B и 12 вертолетов.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».