ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Аврора" найдет терпящих бедствие моряков
Тема: Промышленность

Спасательный комплекс "Аврора" при помощи технического зрения в автоматическом режиме сможет вести поиск и спасение людей, попавших в кораблекрушение. Свою разработку на форуме "Армия-2019" представило научно-производственное предприятие "Радар ММС". О новинке, а также о проблемах развития технического зрения корреспонденту Mil.Press FlotProm рассказал исполнительный директор петербургской компании Иван Анцев.

Роботизированный катер, несущий на борту в качестве полезной нагрузки спасательный плот, действует в нескольких режимах. Кроме дистанционного управления оператором, "Аврора" может автономно перемещаться в заданном квадрате и в автоматическом режиме искать людей.
"Средство технического зрения, которое делает такой поиск возможным, – ноу-хау нашего предприятия. Помимо оптики для обнаружения человека в воде задействованы сонары, а также другое специфическое оборудование, – рассказал Иван Анцев. – В зону поиска "Аврору" может доставлять, например, авиация различного типа: вертолеты, самолеты и даже БПЛА – масса робота-спасателя составляет всего 30 кг. Комплекс также можно размещать при помощи специальных ложементов на судах. Возможно и наземное базирование".
Еще один режим работы – отслеживание индивидуальных спасательных маяков. Например, если человек, который имеет при себе такой маяк, окажется за бортом, спасательный комплекс отреагирует и двинется на помощь. Такое решение актуально, например, на нефтедобывающих платформах.

Роботизированный спасательный комплекс "Аврора"

После того как "Аврора" нашла человека в море, робот разворачивает спасательный плот и включает средства обнаружения. Время автономной работы комплекса составляет около получаса, дальность действия около 1 км, а максимальная скорость – 20 узлов. Спасательный комплекс способен работать при волнении моря до 6 баллов.

Эффективность работы беспилотных комплексов во многом зависит от технического зрения, которое отвечает за перемещение беспилотника в пространстве.
"Важно какие диапазоны используются, как они комбинируются и как потом обрабатывается эта информация, – отметил Иван Анцев. – Мы занимаем лидирующие позиции в области обработки радиолокационных изображений, а также создании разнодиапазонных радиолокационных малогабаритных средств. Именно это оборудование обеспечивает формирование трехмерной картины местности. Подгружая дополнительные данные, мы можем обеспечивать безопасное движение беспилотных комплексов в любых погодных условиях".
Пятый международный военно-технический форум "Армия" проходит с 25 по 30 июня на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. С 26 по 27 июня форум открыт для специалистов, с 28 по 30 июня – для массового посещения.

Новости об экспозиции выставки публикуются редакцией Mil.Press в разделе "Форум Армия".



Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».