ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для ВМФ построят еще пять морских танкеров типа "Академик Пашин"
Тема: Промышленность

Военно-морской флот России получит еще пять средних морских танкеров проекта 23130 – аналогов судна "Академик Пашин", принятого в состав Северного флота во вторник, 21 января. Об этом сообщил журналистам начальник службы вспомогательного флота департамента транспортного обеспечения Минобороны РФ Сергей Епифанов.

"Что касается перспектив данных судов, в 2019 году министром обороны РФ принято решение о строительстве еще пяти танкеров данного проекта", – цитирует его слова ТАСС.

Вид палубы в сторону кормы танкера "Академик Пашин"

Сергей Епифанов также отметил, что в 2024 году такой же танкер должны передать Северному флоту. Куда поставят остальные суда данного проекта и когда они будут построены, он не уточнил.

"Этот танкер не специально для Северного флота, а для всего Военно-морского флота, все танкеры являются универсальными и многофункциональными, для всех флотов, они неограниченного района плавания, корпус сделан в ледовом исполнении", – добавил Епифанов.

Головной средний морской танкер проекта 23130 "Академик Пашин" заложили на Невском судостроительно-судоремонтном заводе в апреле 2014 года, спустили на воду в мае 2016 года. Изначально предполагалось, что передача флоту состоится в конце 2016 – начале 2017 года, однако ходовые испытания судна начались только в мае 2018-го. Осенью судно направили для продолжения испытаний на Балтийский флот.

В июле 2019 года "Академик Пашин" перебазировался в Мурманск для продолжения испытаний. В октябре стало известно, что к госиспытаниям танкера привлекли тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

Танкер намеревались ввести в строй до конца 2019 года, но не успели.

Справка Mil.Press FlotProm


Танкер проекта 23130 представляет собой однопалубное судно с двойным корпусом в районе грузовых танков, способное ходить в северных широтах. "Академик Пашин" предназначен для перевозки как горючего для боевых кораблей, так и авиационного топлива и продуктов питания. Дальность плавания составляет 9000 морских миль, а одной из основных задач называется сопровождение авианесущих кораблей.

"Академик Пашин" может без швартовки к другому судну или кораблю передавать или принимать несколько видов жидких грузов: дизельное топливо, мазут, керосин, масло, воду, а также принимать, хранить, транспортировать и передавать сухие грузы (продовольствие, шкиперское и техническое имущество) с помощью системы траверзной передачи грузов в море.

Длина танкера – 130 метров, ширина – около 21 метра, максимальная скорость хода – 16 узлов. Автономность – 60 суток. Экипаж – 24 человека.