Армия Онлайн 2020
Баннер
Беспилотный конвертоплан

Военные заказали
ОКР
по беспилотникам

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник рассказал о новой сделке с Индией на ремонт и поставку "Палтусов"
Тема: Промышленность

Россия предложила Индии отремонтировать три дизель-электрические подлодки проекта 877ЭКМ (шифр "Палтус") из состава индийских ВМС и приобрести еще три ДЭПЛ того же проекта из имеющихся у ВМФ РФ после соответствующего ремонта. Об этом во вторник, 24 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленно комплексе.

Собеседник агентства отметил, что сделка по формуле "три плюс три" стоимостью 1,8 млрд долларов предполагалась к рассмотрению на заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое должно было пройти в марте. Однако мероприятие пришлось перенести на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.

ДЭПЛ проекта 877ЭКМ

В общей сложности Индия закупил десять подлодок проекта 877ЭКМ, но одну из них передала Мьянме в декабре прошлого года.

В настоящее время в боевом составе ВМФ России остаются десять подлодок типа "Палтус". Кроме того, "Ярославль" ожидает ремонта, "Алроса" много лет его проходит, а еще две ДЭПЛ, "Святой Николай Чудотворец" и "Чита", переданы на утилизацию.

Подлодки типа "Палтус" предназначены для борьбы с субмаринами и кораблями противника в ближней морской зоне и мелководных районах, в которых многоцелевые АПЛ в силу своих размеров лишены свободы маневра и не могут действовать достаточно скрытно. Считаются одними из самых тихих подлодок в мире.

Надводное водоизмещение ДЭПЛ проекта 877 – 2300 тонн (подводное – 3950 тонн), длина корпуса – 76,2 метра, ширина – 9,9 метра. Развивают под водой скорость до 17 узлов. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Автономность плавания – 45 суток, экипаж – 52 человека.

Оснащенные шестью 533-мм торпедными аппаратами "Палтусы" вооружены 18 торпедами или 24 минами.