ГОЗ - мониторинг
Баннер
Новинки в сфере защиты информации

Силовикам представили
систему оповещения
двойного назначения

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Военные Индии определили участников тендера на поставку новых ДЭПЛ
Тема: Промышленность, Зарубежный ВПК

Министерство обороны Индии объявило короткий список компаний, которые продолжат участие в тендере на строительство шести новых дизель-электрических подводных лодок для национальных ВМС. Как сообщает в среду, 22 января, ТАСС со ссылкой на телеканал NDTV, в список вошли две индийские верфи и пять иностранных компаний, в том числе – российское ЦКБ МТ "Рубин".

Список определили накануне, 21 января, в ходе заседания Совета по оборонным закупкам, которое прошло под председательством министра обороны Индии Раджнатха Сингха.

Подводная лодка "Хандери" (Khanderi), ВМС Индии

Отобранными индийскими компаниями стали Mazagon Dock Shipbuilders, а также Larsen & Toubro. Из иностранных судостроителей в список наряду с "Рубином" также вошли французская Naval Group, немецкая ThyssenKrupp Marine Systems, испанская Navantia и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering из Южной Кореи.

Официально тендер стартовал в апреле 2019 года. В соответствии с требованиями индийского флота, новые подлодки должны быть примерно в полтора раза больше, чем поступающие сегодня на вооружение подлодки класса "Кальвари", водоизмещение которых достигает 1550 тонн при длине корпуса 67 метров. Увеличенные габариты необходимы ВМС Индии, чтобы повысить боевые возможности субмарин. ДЭПЛ должны нести на борту минимум 12 крылатых ракет для поражение сухопутных целей наряду с противокорабельными ракетами, а также 18 тяжелых торпед.

К участию в тендере изначально пригласили шесть иностранных компаний, однако осенью 2019 года шведская Saab заявила, что выбывает из конкурса.

Стоимость поставки ВМС Индии шести подлодок нового поколения оценивается в 6,3 млрд долларов.

Победителя тендера должны определить до конца 2020 года.