Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первый индийский авианосец собственной разработки выйдет на ходовые испытания в начале 2021 года
Тема: Зарубежный ВПК

Первый индийский авианосец собственной разработки "Викрант" успешно прошел швартовные испытания на верфи Cochin Shipyard Limited в Кочи. Как сообщает Naval News со ссылкой на источники в Минобороны Индии, ходовые испытания авианосца ожидаются в начале 2021 года.

Как ранее заявил министр обороны Индии Аджай Кумар, постройка авианосца находится на продвинутом этапе: все четыре газовые турбины, главные двигатели запущены; системы выработки электроэнергии, состоящие из восьми дизельных генераторов, готовы; проводятся испытания основных систем и вспомогательного оборудования корабля.

Авианосец "Викрант", Индия

Строительство первого индийского авианосца собственной разработки "Викрант" продолжается на верфи в Кочи с 2006 года. Корабль спустили на воду в 2013 году и собирались ввести в строй в 2015 году, но вместо этого министр обороны Индии объявил, что авианосец передадут флоту в декабре 2018 года.

В мае 2017-го местные СМИ рассказали, что задержки с закупками комплектующих и оборудования устранены, достройка корабля завершена на 62%, а швартовные испытания начнутся в конце года. Однако проблемы с финансированием сохранились, и испытания корабля не начались ни в 2017-м, ни в 2018-м, ни в 2019 году.

Пандемия коронавируса также повлияла на сроки строительства авианосца. Однако командование ВМС Индии все-таки рассчитывает получить готовый корабль в свое распоряжение в 2021 году.

"Викрант" представляет собой модификацию авианосца "Викрамадитья", в прошлом – советского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который прошел модернизацию после продажи Индии.

Водоизмещение "Викранта" – 37 500 тонн, длина корпуса – 262 метра, ширина – 62 метра. Оснащенный четырьмя газотурбинами LM2500+ мощностью более 80 МВт (110 000 л.с.) корабль должен развивать скорость до 28 узлов. Дальность плавания – 8000 морских миль. Экипаж – 1560 человек.

Авианесущий корабль вооружат четырьмя 76-мм арткомплексами от итальянской группы Leonardo, двумя установками вертикального пуска израильских зенитных ракет "Барак-1" и "Барак-8", а также зенитными арткомплексами AK-630 российской разработки.

Предполагается, что на борту "Викранта" смогут разместиться от 36 до 40 летательных аппаратов, включая 26 палубных истребителей МиГ-29К, а также вертолеты Ка-31 и WS-61 "Си Кинг". Как отмечают местные СМИ, для авианосца могут закупить и западные истребители: американский F/A-18 "Супер Хорнет" или французский "Рафаль".