«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали о возможном пополнении состава Объединенной судостроительной корпорации
Тема: Промышленность

Объединенная судостроительная корпорация может получить новый актив – входящий в группу "Калашников" судостроительный завод "Вымпел" (Рыбинск). Как утверждает Коммерсант со ссылкой на собственные источники, верфь испытывает финансовые трудности и может достаться ОСК за 1 рубль.

По информации издания, передачу рыбинского судостроительного завода "Вымпел" в ОСК обсуждают в правительстве РФ. Собеседники "Коммерсанта" говорят, что совет директоров корпорации уже одобрил включение предприятия в состав ОСК. Причины передачи актива источники газеты не знают.

Строительство кораблей на заводе "Вымпел"

Гендиректор ОСК Алексей Рахманов подтвердил "Коммерсанту", что вопрос приобретения завода "Вымпел" находится на стадии обсуждения, параллельно ведется детальная оценка актива. Принять окончательное решение о сделке и ее возможных параметрах планируется в ближайшее время, уточнил он.

Помимо "Вымпела" в судостроительный кластер "Калашникова" входят "Рыбинская верфь" и "Верфь братьев Нобель". Источники "Коммерсанта" допускают, что в перспективе группа откажется и от остальных судостроительных предприятий. Но другой источник говорит, что пока речь идет только о "Вымпеле", он самый проблемный и убыточный.

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров в беседе с изданием отметил, что сейчас, с учетом конкуренции с той же ОСК, самостоятельным предприятиям выживать крайне сложно. Для верфей, испытывающих финансовые трудности, вхождение в периметр корпорации может стать залогом получения более привлекательных условий финансирования и формирования релевантного портфеля заказов, считает эксперт.

Однако это не решит глобальную проблему низкого уровня эффективности, подчеркнул он, напомнив, что далеко не всем предприятиям ОСК удалось решить свои проблемы. Чем больше у корпорации таких непростых активов, тем ей сложнее, полагает Михаил Бурмистров: получается, что эффективные предприятия ОСК фактически дотируют проблемные.

Судостроительный завод "Вымпел" основан в 1930 году в Рыбинске, специализируется на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов и катеров военного и гражданского назначения. Как следует из отчета верфи, за 2019 год выручка от реализации выросла на 45%, до 7,5 млрд рублей, а чистый убыток достиг 797 млн рублей.