«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ОСК продолжает работу над подлодками пятого поколения в инициативном порядке
Тема: Промышленность

Работа над проектами новейших подлодок пятого поколения – атомной "Хаски" и дизельной "Калина" – ведется исключительно по инициативе и за счет Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Об этом в среду, 9 сентября, заявил РИА Новости глава ОСК Алексей Рахманов.

Ранее о старте разработок неоднократно заявляли авторы проектов ЦКБ "Малахит" и ЦКБ МТ "Рубин".

Объединенная судостроительная корпорация

"Никто эти проекты не отменял. Мы продолжаем их разработку в рамках того, что можно сделать инициативно. Была часть работ, которая оплачивалась Минобороны РФ, часть работ сейчас продолжается инициативно", – сказал Алексей Рахманов в интервью агентству.

Он подчеркнул, что эта тема беспокоит и флот, и промышленность, потому что сегодня нельзя не думать о подлодках следующего поколения.
"Есть вопросы, которые решаются относительно небольшими деньгами и инженерным трудом. Но наши возможности, исходя из расходования чистой прибыли, тоже ограничены. Нам бы очень хотелось, чтобы решения по перспективным лодкам пятого поколения были в самое ближайшее время приняты", – добавил Алексей Рахманов.
Официальная информация по новейшим проектам засекречена.

В мае 2018 года глава ОСК Алексей Рахманов рассказал журналистам, что концептуальное проектирование атомной подводной лодки пятого поколения завершено. "Предложены несколько вариантов облика субмарины, теперь из них предстоит выбрать оптимальный. Сейчас ведется разработка тактико-технических характеристик. Остальное про "Хаски" – пока военная тайна", – сказал он тогда.

В том же году источник в российском ОПК заявил ТАСС, что сдача головной подлодки пятого поколения запланирована на 2027 год.

Что касается подлодок "Калина", то в начале 2016 года СМИ сообщали, что в 2017 году может стартовать строительство первой такой субмарины, оснащенной воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ). Однако летом 2017 года действующий на тот момент заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук заявил корреспонденту Mil.Press FlotProm, что базовым для разработки подлодок с ВНЭУ станет проект 677 "Лада".