
По условиям сделки, первые два корабля строятся компаниями Lürssen Werft и ASC на предприятии Osborne Naval Shipyard в Аделаиде (их передача флоту ожидается в 2021 и 2022 годах). Остальные десять – на производственных площадках в Хендерсоне. Помимо Civmec, к проекту привлечены такие крупные местные компании как Saab Australia, L3, Taylor Bros. и Penske.
По словам министра обороны Австралии Линды Рейнольдс, заложенный в Хендерсоне третий корабль серии назовут "Пилбара" (Pilbara) в честь региона в северной части Западной Австралии.
"Западная Австралия играет ключевую роль в развитии нашего национального военно-морского судостроительного комплекса", – подчеркнула она в обращении к участникам церемонии. Глава военного ведомства отметила, что строительство корабля "Пилбара" началось в марте этого года с опережением графика.
В свою очередь министр оборонной промышленности Мелисса Прайс сообщила, что строительство патрульных кораблей OPV уже обеспечило около 400 новых рабочих мест в Перте, а в цепочке поставок задействованы более 300 австралийских компаний. "Мы приближаемся к тому, чтобы в этом проекте доля местной промышленности превышала 60 процентов", – заявила она.
Основой для дизайна нового патрульного корабля стал разработанный Lürssen проект OPV80, адаптированный к требованиям австралийского флота. Водоизмещение – 1640 тонн, длина – 80 метров, ширина – 13 метров. Оснащенный двумя дизельными двигателями корабль сможет развивать скорость до 20 узлов. Дальность плавания – 4000 миль. Экипаж – 40 человек; возможно размещение 20 морпехов.
Для самообороны корабль вооружат 40-мм артустановкой и двумя 12,7-мм пулеметами. По бортам разместят два 8,5-метровых катера и один 10,5-метровый на корме. Также предполагается использование различных беспилотных летательных систем. Корабль оснастят средствами радиоэлектронной борьбы, сенсорами и локаторами.