Армия Онлайн 2020
Баннер
Секреты РСЗО "Торнадо-Г"

Почему военные
предпочитают боеприпасы
производства
НПО "Сплав"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Австралии началось строительство третьего патрульного корабля нового типа
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компании Civmec в Хендерсоне началось строительство третьего патрульного корабля океанской зоны OPV (Offshore Patrol Vessel) класса "Арафура", предназначенного для ВМС Австралии. Об этом сообщает ЦАМТО со ссылкой на министра обороны страны Линду Рейнольдс.

В январе 2018 года по итогам тендера Минобороны Австралии подписало с местным подразделением компании Lürssen Werft контракт на строительство в рамках проекта SEA1180 12 патрульных кораблей океанской зоны (OPV). Стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд австралийских долларов (2,7 млрд долларов США). Корабли предназначены для замены патрульных катеров класса "Армидейл" и "Кейп", принятых на вооружение в 2005 году.

Модель патрульного корабля OPV для ВМС Австралии (программа SEA1180)

По условиям сделки, первые два корабля строятся компаниями Lürssen Werft и ASC на предприятии Osborne Naval Shipyard в Аделаиде. Остальные десять, начиная с 2020 года, должны выпустить на производственных площадках в Хендерсоне (Западная Австралия). Помимо Civmec, к проекту привлечены такие крупные местные компании как Saab Australia, L3, Taylor Bros. и Penske.

Резка стали для постройки первого корабля серии началась в ноябре 2018 года на предприятии Osborne Naval Shipyard. Закладка киля состоялась в мае 2019 года. Планируется, что его спустят на воду в 2021 году, а второй корабль серии – в 2022-м. Поставка первого корабля ВМС Австралии намечена на 2022 год.

Основой для дизайна нового патрульного корабля стал разработанный Lürssen проект OPV80. Его адаптировали к требованиям австралийского флота. Водоизмещение кораблей – 1640 тонн, длина – 80 метров, ширина – 13 метров. Оснащенные двумя дизельными двигателями они смогут развивать скорость до 20 узлов. Дальность плавания – 4000 миль. Экипаж – 40 человек; возможно размещение 20 морпехов.

Для самообороны корабли вооружат 40-мм артустановкой и двумя 12,7-мм пулеметами. По бортам разместят два 8,5-метровых катера и один 10,5-метровый на корме. Также предполагается использование различных беспилотных летательных систем. Корабль оснастят средствами радиоэлектронной борьбы, сенсорами и локаторами.