«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Австралийские ВМС поддержали местных судостроителей контрактом на патрульные катера
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Austal Australia заключила контракт на строительство шести усовершенствованных патрульных катеров класса "Кейп" (Cape) для ВМС Австралии. Как сообщает ЦАМТО, стоимость соглашения составила 324 млн австралийских долларов (около 210 млн долларов США).

Отмечается, что сделка стала частью плана правительства Австралии по укреплению судостроительной отрасли страны в обстановке, сложившейся в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Контракт позволит сохранить не менее 700 рабочих мест на мощностях Austal, а также в компаниях-субподрядчиках.

Патрульный катер класса "Кейп", Австралия

Заказанные шесть катеров построят на верфи Austal в Хендерсоне (Западная Австралия). Ранее на этом предприятии построили восемь катеров класса "Кейп" для Таможенной службы и Береговой охраны Австралии, два – для ВМС Австралии. Еще пара катеров строится для Тринидада и Тобаго.

Новые катера заменят в составе ВМС Австралии 13 патрульных катеров класса "Армидейл". Их поставка планируется в период с сентября 2021-го по июнь 2023 года

Катера класса "Кейп" могут применяться для патрулирования исключительной экономической зоны, противодействия контрабанде, незаконной миграции, защиты рыболовных промыслов, охраны правопорядка, сбора информации и разведки, контроля экологической обстановки, защиты природных заповедников.

Длина базовой версии катера класса "Кейп" – 57,8 метра, ширина – 10,3 метра. Оснащенный двумя дизельными двигателями катер развивает скорость до 25 узлов. Дальность плавания – 4000 морских миль на скорости 12 узлов, автономность – 28 суток. Экипаж – до 22 человек.

Вооружение катеров – 12,7-мм пулеметы.

Усовершенствованные катера отличаются от базовой версии рядом модификаций. В частности, вместимость увеличат до 32 человек, улучшат условия размещения экипажа.