ГОЗ - мониторинг
Баннер
Линейка новых РЛС для ВМФ

Для спасателей
создали роботизированный
плот "Аврора"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первую ДЭПЛ нового поколения для ВМС Австралии начнут строить в 2024 году
Тема: Зарубежный ВПК

Строительство первой дизель-электрической подлодки нового поколения класса "Атака" для австралийского флота начнется в 2024 году. Об этом сообщил Jane's Грег Саммут, возглавляющий программу производства субмарин в департаменте материально-технического обеспечения Минобороны Австралии.

По его словам, согласование деталей первого контракта на строительство подводных лодок все еще продолжается.

Модель подлодки класса "Атака", Австралия

"Мы склоняемся к варианту, который предполагает начало детального проектирования в мае 2023 года. Это позволит генподрядчику Naval Group и австралийскому филиалу Lockheed Martin (интегратор боевых систем – ред.) плавно перейти от проектирования к строительству в 2024 году", – рассказал Грег Саммут.

Напомним, что в феврале 2019 года Австралия заключила базовое соглашение с французской компанией Naval Group на поставку национальному флоту 12 новых ДЭПЛ класса "Атака". Полная стоимость сделки может составить 50 млрд австралийских долларов (32,2 млрд долларов США). Позднее Naval Group Australia и австралийская судостроительная госкорпорация ASC подписали рамочное соглашение о сотрудничестве при создании новых субмарин.

Грег Саммут отметил, что пока не решено, постройку какого количества подлодок включат в контракт.

"Совершенно точно речь не идет о контракте на постройку всех 12 субмарин, – подчеркнул он. – Мы хотим сохранить возможность технологического обновления проекта в течение всего срока программы. К тому же по мере развития программы стоимость производства подлодок может корректироваться в сторону уменьшения".

Сейчас в составе австралийского флота находятся шесть ДЭПЛ класса "Коллинз", построенные во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов. К 2026 году они полностью исчерпают свой ресурс. Предполагалось, что субмарины класса "Атака" поступят на вооружение к 2025 году. Но выбор генподрядчика и проработка деталей программы заняли больше времени, чем планировалось. По нынешним расчетам, первую подлодку введут в строй к началу 2030-х годов.

Основой проекта дизель-электрических подлодок класса "Атака" послужат французские атомные субмарины типа "Барракуда", первая из которых недавно начала ходовые испытания.

Для нужд ВМС Австралии в проект внесут изменения: подлодки получат водометные, а не винтовые движители, а также воздухонезависимую энергетическую установку вместо ядерных реакторов. Кроме того, корпуса австралийских субмарин будут на 3 метра короче (94 метра). Водоизмещение уменьшат с 5300 до 4500 тонн.