ГОЗ - мониторинг
Баннер
Роботы-саперы

Какие роботы
помогут саперам
обнаружить мины

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Китае заложили второй фрегат для Пакистана
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компании Hudong-Zhonghua Shipbuilding в Шанхае заложили второй фрегат класса "Тип-054A/P", предназначенный для ВМС Пакистана. Как отмечает Navy Recognition, несмотря на распространение коронавируса, в мероприятии участвовали представители ВМС Пакистана и китайские официальные лица.

Впервые о планах Пакистана получить новые фрегаты из КНР стало известно осенью 2017 года. Позднее, в декабре того же года, в прессе появилась информация, что еще летом стороны заключили контракт на поставку двух фрегатов класса "Тип-054A", однако официального подтверждения этой информации не последовало.

Вывод из цеха 30-го фрегата проекта 054A Китай

В июне 2018 года в штаб-квартире министерства оборонной промышленности Пакистана в Равалпинди было подписано соглашение на поставку двух дополнительных фрегатов класса "Тип-054A". Тогда же сообщалось, что все четыре корабля поставят пакистанскому флоту к 2021 году. Сегодня уже очевидно, что до конца 2020 года китайские корабелы никак не успеют построить все четыре фрегата.

О ходе строительства первого фрегата для Пакистана не сообщается. Сроки его передачи заказчику пока неизвестны.

Фрегаты класса "Тип-054A" начали поступать на вооружение ВМС Китая в 2008 году, и на сегодня их построено более 25 единиц. От кораблей базового проекта "Тип-054" они отличаются бо́льшим количеством усовершенствованных систем вооружения и управления. В частности, они оснащены вертикальной системой запуска с 32 ячейками для зенитных ракет класса HQ-16, двумя пусковыми установками по четыре противокорабельные ракеты YJ-83, 100-мм артустановкой, четырьмя зенитно-артиллерийскими комплексами CIWS (китайский аналог АК-630) и двумя трехтрубными торпедными аппаратами калибра 324 мм.

Полное водоизмещение фрегатов "Тип-054A" – 4053 тонны, длина корпуса – 134 метра, ширина – 16 метров. Скорость – до 29 узлов. Дальность плавания – 3800 миль. Экипаж – 190 человек.

Состав вооружения и оборудования кораблей, построенных для ВМС Пакистана, не уточнялся.