«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Малайзии решают, как спасти программу постройки кораблей прибрежной зоны
Тема: Зарубежный ВПК

Правительство Малайзии рассматривает несколько вариантов дальнейших действий в отношении программы по поставке ВМС страны шести боевых кораблей прибрежной зоны класса LCS (Littoral Combat Ship). Как отмечает Jane's, власти не исключают даже варианта с расторжением соответствующего контракта, заключенного ранее с судостроительной компанией Boustead Naval Shipyard (BNS).

Министр обороны Малайзии Исмаил Сабри Якоб во время парламентской сессии 3 августа ответил на вопросы двух депутатов, которые поинтересовались прогрессом в строительстве новых кораблей.

Спуск на воду первого корабля прибрежной зоны для ВМС Малайзии (2017 год)

"Согласно первоначальным планам, два из шести кораблей уже должны были поставить флоту к настоящему времени, – признал Исмаил Сабри Якоб. – Однако по состоянию на 31 июля эти обязательства подрядчиком не выполнены. Общий прогресс программы сейчас оценивается в 56,7%, тогда как по графику должен был составлять 85,7%. Это отставание от графика примерно в 31 месяц".

По его словам первый корабль серии завершен на 59,79%, второй – на 48,09%, третий – на 43,75%, четвертый – на 36,49%, пятый – на 20%, а строительство шестого еще даже не начиналось.

"Что касается срыва сроков, то Минобороны намерено взыскать с компании Boustead неустойку, предусмотренную контрактом", – добавил глава военного ведомства, не уточнив возможную сумму. Он пояснил, что в ближайшем будущем кабинету министров Малайзии представят три возможных пути спасения программы поставки флоту кораблей LCS.

За основу кораблей в 2011 году выбрали дизайн корветов семейства "Говинд" французской DCNS (сейчас – Naval Group). Контракт с малайзийской судостроительной компанией BNS на поставку шести кораблей составил около 2,1 млрд долларов США.