«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Филиппинский флот получит второй ракетный фрегат раньше срока
Тема: Зарубежный ВПК

"Антонио Луна", второй ракетный фрегат класса "Хосе Рисаль", построенный в Южной Корее для ВМС Филиппин, должны передать заказчику в январе или феврале 2021 года. Как отмечает Navy Recognition со ссылкой на командующего флотом вице-адмирала Карло Бакордо, по условиям контракта поставка ранее ожидалась в марте.

ВМС Филиппин и южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries (HHI) заключили осенью 2016 года контракт на поставку двух фрегатов класса "Хосе Рисаль". Сумма сделки составила около 315 млн долларов США. Примерно еще в 60 млн оценивается дополнительное соглашение на вооружение кораблей.

Фрегат "Антонио Луна", Филиппины

Первый фрегат "Хосе Рисаль" заложили на верфи HHI в Ульсане в 2018 году, спустили на воду в мае 2019 года. Корабль должны были передать филиппинскому флоту в апреле 2020 года, но график сдачи пришлось пересмотреть из-за пандемии коронавируса. В итоге только в мае "Хосе Рисаль" покинул Южную Корею, а церемония ввода в строй состоялась в июле.

Второй фрегат "Антонио Луна" заложили в мае 2019 года и спустили на воду в ноябре того же года.

Корабли для ВМС Филиппин разработаны на базе южнокорейских многоцелевых фрегатов класса "Инчхон" (проект HDF-3000). Водоизмещение каждого фрегата – 2600 тонн, длина корпуса – 107,5 метра, ширина – 13,8 метра, осадка – 4 метра. Они развивают скорость до 25 узлов, дальность плавания – 4500 морских миль, автономность – 30 дней. Экипаж – 65 человек. Предусмотрено дополнительное размещение до 55 человек.

Фрегат класса "Хосе Рисаль" вооружается 76-мм пушкой "Супер Рапид" от итальянской группы Leonardo, 30-мм арткомплексом SMASH от турецкой компании Aselsan, четырьмя 12,7-мм пулеметами от южнокорейской S&T Motiv, зенитными ракетными комплексами "Мистраль-Симбад" от европейского разработчика MBDA, противокорабельными ракетами SSM-700K "Си-Стар" и 323-мм торпедами K745 "Блю Шарк" от южнокорейской LIGNex1.

Фрегаты оснащаются вертолетной площадкой и ангаром для размещения вертолета AW-159 "Уайлдкэт". Это улучшенная версия вертолета "Супер Линкс" производства AgustaWestland, предназначенная для поисково-спасательных операций на море и ведения надводных боевых действий.