«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Верфь в Карачи модернизировали для строительства новых подлодок
Тема: Зарубежный ВПК

Последние данные спутниковой фотосъемки показали, что на пакистанской верфи Karachi Shipyard & Engineering Works (KSEW) в Карачи идет активное расширение производственных мощностей: на территории предприятия появился новый строительный цех, построен сухой док. Как предполагает Naval News, это свидетельствует о подготовке завода к строительству подводных лодок типа 039B (класс "Ангор"), предназначенных для ВМС Пакистана.

Новые субмарины станут модификацией китайских подлодок "Тип-039А". По условиям межгосударственного соглашения, строительство восьми ДЭПЛ с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) будет вестись параллельно на верфях China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) в Китае и в Карачи. Как отмечает издание, ранее компания KSEW участвовала в проекте по строительству для пакистанского флота подлодок класса "Агоста" французской разработки.

Спутниковый снимок военно-морской верфи в Карачи

В настоящее время в составе ВМС Пакистана насчитывается пять субмарин типа "Агоста". Таким образом, ввод в строй восьми ДЭПЛ типа 039B позволит нарастить подводную составляющую флота более чем вдвое. Эти планы объясняются продолжающейся конфронтацией в Индией, которая также стремится увеличить количество подлодок.

Naval News обращает внимание, что масштабные строительные работы на верфи в Карачи отвергают прежние версии местной прессы, что субмарины типа 039B будут производить на базе нового комплекса по ремонту и обслуживанию подлодок в Ормаре: на этом объекте не наблюдается значительных строительных работ.

По данным Naval News, новый сухой док на верфи в Карачи достигает в длину 126 метров, его ширина – 32 метра, грузоподъемность – 7881 тонна. Этого достаточно для новых подлодок, а в будущем позволит строить и обслуживать корабли класса "фрегат" и более крупные субмарины.

По последней информации, первую подлодку, построенную в Китае, должны передать ВМС Пакистана в 2022 году. Производство второй четверки субмарин в Карачи рассчитано на срок до 2028 года.

Китайские подлодки семейства "Тип-039" достигают в длину 75 метров при водоизмещении 2250 тонн. Под водой развивают скорость до 22 узлов, рабочая глубина погружения – 300 метров. Экипаж – 60 человек.

Созданные для Пакистана субмарины вооружат предположительно как китайскими, так и пакистанскими боевыми системами. В частности, ожидается, что в их арсенал включат крылатые ракеты местной разработки "Бабур", способные нести ядерный заряд.