«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Тайваньский флот усиливается с ростом "китайской угрозы"
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи тайваньской судостроительной компании Lung Teh Shipbuilding спустили на воду первый модернизированный скоростной ракетный корвет класса "Тоцзян" (Tuo Jiang), предназначенный для ВМС островного государства. Как уточняет Naval News, одновременно флоту передали первый тральщик класса "Минцзян" (Min Jiang).

Головной корвет класса "Тоцзян" несет службу с 2014 года. Он выполнен по схеме катамарана и предназначен для выполнения задач на мелководье и в прибрежных водах, где корабли с большим водоизмещением, такие как фрегаты, действовать не могут.

Модернизированный корвет класса "Тоцзян", Тайвань

Новый корвет, спущенный на воду 15 декабря, стал дальнейшим развитием этого проекта. Как заявила на церемонии президент Тайваня Цай Инвэнь, военные инженеры улучшили характеристики и арсенал корабля.

В частности, водоизмещение корабля возросло с 567 до 700 тонн. Вооружение включает в себя противокорабельные ракеты "Сюнфэн-2" и "Сюнфэн-3" (Hsiung Feng) с дальностью применения до 150 км, а также зенитные ракеты "Хайцзян-2" (Hai Chien), разработанные финансируемым государством Чжуншаньским институтом науки и технологии. Корвет также оснащен 76-мм артустановкой и зенитным арткомплексом "Фаланкс" (Phalanx).

Корабль способен развиваться скорость до 45 узлов.

По данным тайваньских СМИ, компания Lung Teh Shipbuilding в 2018 году выиграла тендер на постройку 11 улучшенных корветов класса "Тоцзян" и четырех тральщиков класса "Минцзян". Местная пресса успела окрестить корветы-катамараны "убийцами авианосцев", подразумевая растущий флот ВМС Китая. Первые три корвета должны ввести в строй к 2022 году.

Тральщик "Минцзян", Тайвань

Как уточнили представители Lung Teh Shipbuilding, водоизмещение тральщика "Минцзян" – 347 тонн, длина – 41 метр, ширина – 8,8 метра, осадка – 1,7 метра. Максимальная скорость – 14 узлов. Помимо морских мин (боезапас неизвестен) на корабле размещена ​​20-мм артиллерийская установка Т75 и два 7,62-мм пулемета Т74. Тральщик оснащен автоматической системой постановки мин и средствами обнаружения мин противника.