«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Подписан документ о строительстве в России флота водоизмещением 400 тысяч тонн
Тема: Промышленность

В понедельник, 26 октября, президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Ей предусмотрены планы строительства флота общим водоизмещением около 400 тысяч тонн.

В опубликованном на сайте Кремля документе говорится, в частности, о планах по строительству "не менее пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22220, трех атомных ледоколов проекта "Лидер", 16 аварийно-спасательных и буксирно-спасательных судов различной мощности, трех гидрографических и двух лоцмейстерских судов".

Ледокол "Арктика", проект 22220

Также Стратегия подразумевает разработку программы строительства грузовых судов для реализации экономических проектов в Арктике. Еще одно направление, потенциально способное дать верфям заказы - создание трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи. Планируется, что она свяжет крупнейшие населенные пункты и порты региона. Этот проект может потребовать строительство судов-кабелеукладчиков.

21 октября в Мурманске состоялась церемония подписания акта приема–передачи головного универсального атомного ледокола "Арктика" проекта 22220, построенного на "Балтийском заводе". "Арктику" решили передать в эксплуатацию с неисправным гребным электродвигателем с обязательством Объединенной судостроительной корпорации заменить его в 2021 году. Еще два ледокола сейчас строятся на верфи. На следующую пару между "Росатомом" и "Балтийским заводом" подписан контракт.