ГОЗ - мониторинг
Баннер
Секреты головного МРК проекта 22800

Конструктор рассказал,
как строился
первый "Каракурт"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ОСК взяла курс на новые плавдоки
Тема: Промышленность

Амурский судостроительный завод 3 февраля разместил на портале госзакупок запрос предложений на разработку проекта нового транспортно-спускового плавучего дока грузоподъемностью до 7500 тонн. Проектирование должны завершить примерно за год. По словам двух отраслевых источников Mil.Press FlotProm, постройка новых доков для российских верфей входит в "доковую" программу, обсуждаемую сейчас в руководстве контура Объединенной судостроительной корпорации и в других судостроительных предприятиях России.

Новый док предназначен для приема с береговых стапелей верфи и спуска на воду кораблей и судов доковой массой до 7500 тонн, а также для их транспортировки в район Владивостока и Петропавловска-Камчатского. Сейчас для этих целей используется транспортно-спусковой плавучий док проекта 17571 "Зея" (проектант – ЦМКБ "Алмаз", верфь-строитель – АСЗ). Его грузоподъемность – 7820 тонн.

Транспортировка корвета "Громкий" (пр. 20380) на достроечную базу АСЗ в Приморье

Максимальная цена договора на разработку КД нового дока для АСЗ – 203 млн рублей с НДС. Заявки на участие в закупке принимаются с 3 по 13 февраля.
"В конце 2019 – начале 2020 годов руководство ОСК провело ряд совещаний на предмет проектирования и постройки новых плавучих доков, в том числе с предприятиями, не входящими в контур корпорации", – рассказали Mil.Press FlotProm два осведомленных источника в отрасли. По словам одного из собеседников издания, после ряда происшествий с плавучими доками в 2018–2019 годах российским судостроителям понадобились новые ПД и сейчас на эти цели стали выделять средства. А 33-й СРЗ уже достаточно давно нуждается в доке, способном принимать корабли водоизмещением до 6000 тонн. Спроектировать такие сооружения может ЦМКБ "Алмаз", КБ "Коралл" и ЦКБ "Монолит".
Как следует из документации закупки, технические требования утвердили еще в октябре прошлого года. Длина сооружения по стапель-палубе – около 152,8 метра, ширина – 23,5 метра, высота понтона – 1,8 метра, осадка при максимальной грузоподъемности – порядка 4 метров.

Срок поставки документации от исполнителя работ по последнему этапу – 52 недели, срок выдачи исходных данных по тому же этапу – 32 недели с момента подписания договора. Таким образом проект дока должен быть готов примерно через год.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;