ГОЗ - мониторинг
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали, что АСЗ могут заказать еще десять корветов проекта 20380
Тема: Промышленность

Амурский судостроительный завод (АСЗ) может получить крупнейший в своей новой истории заказ от ВМФ, который предполагает поставку Тихоокеанскому флоту десяти корветов проекта 20380. Об этом в пятницу, 21 февраля, сообщают Ведомости со ссылкой на топ-менеджера одного из предприятий судостроительной промышленности и источник, близкий к Минобороны России.

По информации издания, стороны сейчас обсуждают условия возможного контракта. Его стоимость оценивается в сумму более 180 млрд рублей.

Корвет проекта 20380 в цеху Амурского судостроительного завода

Один из собеседников издания заявил, что подписание контракта может состояться в 2021 году. Этот заказ, по его словам, позволит загрузить мощности АСЗ на ближайшие 12–14 лет: это сохранит компетенции завода, играющего важную роль в оснащении сил Тихоокеанского флота, и обеспечит социальную стабильность градообразующего предприятия.

Напомним, что Амурская верфь в 2017-м и 2018 годах передала Тихоокеанскому флоту первые два корвета проекта 20380 – "Совершенный" и "Громкий". В октябре 2019 года спустили на воду третий корабль серии – "Герой России Алдар Цыденжапов". Также на АСЗ строят еще один корвет проекта 20380 для ТОФ – "Резкий", который заложили в 2016 году.

Ранее, в декабре 2019 года, на церемонии закладки на АСЗ малого ракетного корабля "Уссурийск" проекта 22800 (шифр "Каракурт") заместитель командующего Тихоокеанским флотом по вооружению контр-адмирал Игорь Королев, в частности, заявил: "Этому заводу по плечу выполнить любую серию заказов. В том числе и на десять корветов проекта 20380, которые так необходимы для нашего флота на Тихом океане. Я думаю, что это будет хорошим подарком для вас, и будет ритмичная и слаженная работа для всего завода".