«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Бразилии заключен контракт на постройку четырех фрегатов класса "Тамандаре"
Тема: Зарубежный ВПК

В Рио-де-Жанейро подписан контракт с консорциумом Águas Azuis, объединившим немецкую компанию ThyssenKrupp Marine Systems и бразильские ATECH Negócios em Tecnologias SA и Еmbraer SA, на разработку и поставку ВМС Бразилии четырех новых многоцелевых кораблей класса "Тамандаре". Как сообщает ЦАМТО, стоимость проекта оценивается в 9,1 млрд реалов (2 млрд долларов).

Все работы будут выполнены на предприятии Estaleiro Oceana в Итажаи (шт. Санта-Катарина, Бразилия). Поставки кораблей запланированы на период с 2025 по 2028 годы.

Вариант дизайна корабля класса "Тамандаре" (проект MEKO A100), Бразилия

ВМС Бразилии объявили в декабре 2017 года конкурс на строительство четырех корветов класса "Тамандаре". На начальном этапе флот интересовался кораблями водоизмещением до 2790 тонн и длиной около 103 метров. Позднее командование решило рассмотреть варианты с водоизмещением более 3000 тонн.

Осенью 2018 года в финал тендера, помимо Águas Azuis, вышли еще три консорциума, возглавляемые, соответственно, голландской Damen, итальянской Fincantieri и французской Naval Group. В марте 2019 года стало известно, что предпочтительным поставщиков выбран консорциум Águas Azuis.

За основу проекта "Тамандаре" возьмут немецкий фрегат класса MEKO A100. Согласно требованиям флота Бразилии, новые корабли получат водоизмещение 3455 тонн, длина корпуса составит 107,2 метра. Их вооружат системами ПВО "Си Цептор" (Sea Ceptor) и MM40 "Экзосет" от MBDA, 76-мм артустановками, торпедами и дистанционно управляемыми боевыми модулями с 12,7-мм пулеметами.